当前位置: 首页 - 关于我们 - 中心概况 - 正文

北京大学上海临港国际科技创新中心(下称“中心”)是2021年3月由北京大学和中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会正式签约合作的“科技创新型平台”,双方共同打造临港新片区服务上海建设具有全球影响力科技创新中心、提升全球创新策源能力的重要载体,共同建设面向产业创新需求、促进科技创新资源开放协同的新型研发和转化组织。

中心依托北大在文、理、医、工等领域的创新优势和人才资源,聚焦生物医药、人工智能、集成电路、新材料、量子科技等领域,汇聚国内外顶尖资源,围绕产业链部署创新链、资金链、人才链、服务链、政策链等,产出更多创新成果,通过深度培育与金融支持,推动科技成果转化,孵化高科技企业,建设成为具有国际影响力的一流科技创新平台,服务临港新片区产业创新发展,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

中心主要功能包括:

1.支撑产业链创新,形成对产业链各环节技术研发成果转化过程的技术服务供给;

2.支撑重大产品研发,提供共享设备,开展共性关键技术和产品攻关及应用;

3.支撑创新创业,以资源汇集和专业化科技服务为抓手,为各类创新创业活动提供引导和支撑;

4.支撑科创企业和项目孵化,以多元化形式参与培育、孵化产业链相关环节的科技创新型企业及项目。