当前位置: 首页 - 科研团队 - 人工智能 - 正文

能源环境权益研究中心

Environmental Equity Center

【中心简介】

中心面向重点控排企业、出口加工企业、集团公司和地方政府及金融机构提供一站式碳足迹、碳资产交易及管理解决方案,主要包括排放因子库、模型及算法开发及碳资产辅助交易、区域碳资产平台设计及交付、碳市场数据库服务等服务内容,使客户的资产管理、交易、使用,即省心,又放心。

主要方向:

·碳资产精准识别及评级:将碳资产确权模型与深度学习模型相结合,可快速识别重复确权率,并给出详细测评方案,提高碳资产品质,避免给消费者造成损失。

·碳足迹分析:通过审核或评估过程来完成,包括跟踪和量化数据,以及检查相关设施的使用。通过构建全生命周期数据库、建立产品计算模型及对应算法,实现温室气体排放的精准核算。

·火电排放智能验证:现有火电行业排放量计算存在较大误差(15-30%),本项目利用火力发电模拟仿真模型结合深度学习进行测算,创新性地引入知识数据协同的新一代人工智能建模方法,可将现有误差率降低20-30%。同时,可进行原始数据交叉验证,提高主观数据造假难度。

·智能溯源及防伪:本项目利用加密算法、智能合约、NFT技术对碳资产进行全过程跟踪与消费验证,避免资产无法溯源,消费数据被篡改的风险,影响用户使用。

【牵头人/首席科学家简介】

刘志,能源环境权益中心执行主任,副研究员。现任清华大学能源链网研究中心副主任、清华电子院能源电子中心副主任、中关村智用人工智能研究院特聘研究员。

主要从事环境权益资产、碳信用机制、绿证绿电跟踪机制、电网排放因子、互联网+能源等方面技术研究。作为技术负责人主持设计了绿证核发交易平台,主持完成了全国首套环境权益资产跟踪平台系统,并有多篇专报获得部委领导签批。在重要国际期刊及会议发表多篇论文,申请发明专利4项、软件著作权十余项并获授权。