当前位置: 首页 - 科研团队 - 集成电路 - 正文

高性能光子芯片研发中心

Innovation Center of High Performance Integrated Photonics Circuits

【项目简介】

本中心致力于研发高性能的集成光源以及集成光子器件,主要面向的应用场景有:相干光通信、车载激光雷达系统、便捷式生物医疗检测、长距离传感监测、精密仪器小型化等。随着AI、自动驾驶等智能化产业的蓬勃发展,人类社会对数据流量、感知与高精度的测量的需求不断增长。传统的桌面级激光器体积、功耗较大,难以满足上述需求。本中心致力于推动高相干性、大范围快速调频的集成激光器的产业化项目落地,其产品未来可进行技术下沉,大规模部署到通信网络、无人驾驶系统、小型化光学原子钟等高端产品中。

【牵头人/首席科学家简介】

常林,北京大学博雅青年学者,电子学院研究员、助理教授、博士生导师,科技部重点研发计划首席科学家,北京市基金委重点项目首席科学家。

所研发工艺被多个半导体工艺线采用,创造了多个集成光子平台低损耗的世界纪录,创造了集成芯片化激光器线宽和快速调频的世界纪录,以第一、通讯作者在Nature(3篇),Science(1篇),Nature Photonics (3篇),Nature Comnmunications (5篇)等期刊上发表文章20余篇,成果入选“2020世界基础领域十大进展”“2022中国光学十大进展”“2022中国十大科技创新奖”。获得“2023 IEEE young investigator award”“2022 rising star of light”。