当前位置: 首页 - 科研团队 - 新材料 - 正文

新结构材料技术研发中心

New Structural Materials Technology Research and Development Center

【项目简介】

由北京大学科研团队、海内外校友联合新材料领域龙头企业共同建立,致力于突破新材料领域“卡脖子”技术,强化新材料科研成果的市场竞争力。以新材料技术创新与市场需求为导向,以解决行业共性技术难题并进行产业化为发展思路;以引进海内外外创新创业人才团队、扶持科技项目落地为途径。以孵化高新企业——逐步形成创新创业平台为主要目标。

研发中心主要在热塑性高分子材料改性、航空航天复合材料、新能源材料、纳米材料等领域开展研发与产业化工作。以航空航天新材料、电动汽车、新能源等专业技术为核心成果转化目标,并在军民融合领域的结构与功能一体化材料进行应用。通过海内外人才、工程师、资本合作,打造成为产业化的新材料研究中心,使其成为结构材料与功能材料的人才培养、新材料研发与成果转化基地。

创新创业模式:依托北京大学材料学院新结构材料研究所人才与科研成果,吸引国内外人才加盟,在上海临港组建技术攻关与产业化团队,实施项目落地,建立高新企业,进行投融资运作。

【牵头人及首席科学家】

白树林,北京大学新结构材料研究所常务副所长,复合材料专业博士/博士后,北京大学教授/ 博士生导师。教育部新世纪人才计划。主要从事粒子填充高聚物导热导电多功能纳米复合材料、纤维增强热塑性复合材料的制备、性能及工程应用等领域的研究。任Nano Materials Science, Editorial Board杂志编委、中国复合材料学会导热材料专业委员会副主任委员、中国复合材料学会船舶与海洋工程专业委员会副主任委员。担任新结构材料技术研发中心主任。

王文忠,材料学专业,博士/博士后,曾任职北京泽泰科技公司、中科院过程所、北京大学材料学院。长期从事有机硅高分子、高性能树脂基复合材料的研发与产业化,已申请发明专利二十余项,授权8项,发表SCI学术论文十余篇。担任新结构材料中心执行主任。

洪瀚 研究员,材料学专业,博士,曾任职于中国科学院、美国宾州大学研究员、新加坡科学院、住友化学新加坡公司技术总监。主要致力于高性能丙烯酸聚合物、纳米材料合成与水性飞机涂料的产业化。