当前位置: 首页 - 科研团队 - 其他 - 正文

数据跨境流通技术研究中心

Data Cross-border Transfer Technology Research Center

【中心及项目简介】

数据跨境流通技术研究中心基于北京大学2018年国家技术发明一等奖获得者黄罡教授团队的国内自主可控数联网基础平台,全球首创数据要素计量单位DRs,通过数据精准计量、数据库确权算法、数据语义规范化等创新技术,建设国际领先的数据跨境登记与可信流通平台。平台利用数据库指纹、数据标识等技术,以“统一标识、统一计量、统一语义、统一特征”为目标,为每一个跨境数据资源集发放“身份证”,协同专用算力基础设施与一体化服务平台,支持实现数据在跨境申报、安全评估、可信流通、 对外传输、效果评价等全流程的“一数一码、全程溯源”。

【核心技术】

1.数联网基础平台

数联网基于互联网发明人、图灵奖获得者罗伯特·卡恩博士发明的数字对象架构(DOA,Digital Object Architecture),即一个基本模型(数字对象架构),三个核心系统(数字对象标识系统、数字对象注册系统和数字对象仓库系统)和两个基本协议(DOIP 协议和 DO-IRP 协议),由北京大学黄罡教授团队通过协议化的数据融合方案,使用软件定义等技术来实现数据互联的虚拟网络,是“数据互联、应需调度、域内自主、域间协作”的新型一体化数字空间基础设施,荣获2022年世界互联网大会领先成果奖,是中国自主原创、国际领先、适用实用的数联网“中国方案”。目前数联网已经在国家重点行业开展数联网专网建设,形成了科学、工业、能源、医药等领域数据空间,行业数据资源初具规模,能够通过数联网基础设施进行跨行业跨领域的数据流通。

2.数据要素精准计量

针对数据要素计量与方法的瓶颈与难题,特别是传统以字节数或条数为单位的计量方式不能精准反映数据要素“数量”,制约了数据流通过程中的精准计量与有效定价。平台基于国家发明专利的数据要素计量方法和计量单位——DRs (一个 DRs 可以形象化地被理解为一个二维表中的一个有值单元格),通过数据库语句或者任一编程语言,对给定数据库的 DRs 计算结果相同。通过DRs 的引入,可以精确计量数据跨境的准确数量,支持跨境数据登记的精准化与科学化。

3.数据库确权算法

应用独特的多维特征值编码算法,有效实现特征值计算过程中的效率与准确性的协同,快速实现数据库的特征值计算。通过具有自主知识产权的一致性校验算法,可有效识别数据库重复登记、偏转计算后登记等问题,为数据跨境登记提供核心技术保障,以数据库“指纹”技术支持全流程的追溯与管理。

4.数据语义规范化

针对数据跨境语义缺乏统一标准、数据语义不统一影响安全评估与审核等问题,依托数联网的OpenSchemas 开放语义平台,构建跨境数据语义的开源规范化标准与数据字典,通过“统一语义”实现业务监管、业务服务、企业合规的高效化。

【牵头人及首席科学家】

1、柳峰 博士/中心主任

北京大学上海临港国际科技创新中心数据跨境流通技术研究中心主任、中国数字经济百人会专家委员会委员

北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院特聘研究员,数据要素计量单位DRs发明人、OpenSchemas数据语义开放计划创始人、全国信标委大数据工作组企业数字化转型专题组联合组长、中国工业互联网智库委员会专家、科技部国际科技合作项目评审专家、中国能源大数据专委会委员、中国电子学会国际合作工作委员会委员、国际数据港研究院智库专家。

2、惠蕾 中心副主任

北京大学上海临港国际科技创新中心数据跨境流通技术中心副主任,数权通(北京)科技有限公司董事合伙人,ACM 美国计算机协会、IEEE国际电气与电子工程协会、CCF中国计算机协会大数据专委会委员、计算经济学专委、原携程众荟信息技术有限公司创新中心、数据智能产品中心总监。荣获首届世界互联网、第十三届“中国互联网创新典范”“众荟信息创新之光”等荣誉奖项,具有丰富的大数据、人工智能技术领域产品创新能力及商业变现成功案例。主要研究领域:数据科学、计量经济学与数据分析应用、数据要素市场分布式协同经济机制与价值释放、数据跨境流通与数据合规等。

3、崔海斌 技术副总裁

数权通(北京)科技有限公司技术副总裁,具有丰富的设计与管理经验,历任创新工场技术总监,点心首席架构师、37 度智能手环创始人,拥有前端、手机端、后端全栈设计架构能力,在 B2B、B2C、电子商务、电子政务等领域拥有丰富的设计和架构经验。