当前位置: 首页 - 平台服务 - 产业分析 - 正文

一、OTL简介

斯坦福大学技术许可办公室(Office of Technology Licensing)成立于1970年,负责管理斯坦福大学的知识产权资产,对大学拥有的技术进行评估、营销和许可。此前,斯坦福通过第三方模式进行科技成果转化工作,但是这种模式下,斯坦福大学20世纪50年代初的十多年间,科技成果转化产生的总收入不超过5000万美元。OTL的成立及其后续运营模式的创新和发展,成功改善了这一情况。

二、OTL运营模式

(一)OTL的主要工作环节:

1,披露:发明人向OTL提交申请材料(发明和技术披露表),OTL记录在案,并指定技术经理负责审查其和了解其市场潜力。

2,评估:在充分掌握大量信息的基础上,由OTL独立决定是否申请专利;

3,营销:指定授权策略并征集可能对此感兴趣的公司。同时对有意向的公司进行筛选以保证专利许可效果,企业需具备使该项发明商业化的基本条件。

4,谈判:进行专利许可和谈判,签订专利许可协议。为避免利益冲突,学校规定发明人不得参与OTL与意向公司之间的专利许可谈判,谈判由技术转移经理全权代表学校。

5,分配:OTL对专利进行持续跟踪,确保许可收入并进行正确分配。

(二)技术转移收入的分配政策

技术转移收入在扣除支持OTL运作成本,并报销相关直接费用后为技术转移收入净额。净收入的三分之一归发明人所有,三分之一归属于发明人所在的部门,三分之一归学校所有。

OTL规定,归属于部门和学校所得的技术转移收入净额必须只能用于研究或教育目的,并作为一种重要的额外非限制性经费来源。

技术转移总收入

(扣除运行成本,通常为15%)

1/3发明者

1/3部门/院系

1/3学校

(三)高影响力技术基金(HIT)

高影响力技术基金(High Impact Technology)设立的目的主要是为了加速新技术从实验室面向市场的过程,同时让研究者有途径接触特定行业的专家顾问、风险投资机构、专利律师等专业人士,借以对研究团队进行提供指导,加强团队的实践、创业和商业化教育。

HIT基金支持的人员包括:斯坦福大学的所有教师、学生、博士后和工作人员开放,旨在寻找并保护那些已经或正在申请专利,能够为市场或消费者提供卓越解决方案的重大创新。

基金主要由两部分构成1)不超过25万美元的非股权投资。该笔投资可用于团队解决关键的技术或市场风险,以吸引合作者和投资者,还可用于一些必要的市场营销活动来吸引合作者、投资者和潜在的专利权使用者,如:建立客户原型、进行试点研究、购买材料制作样品、寻找第三方验证可行性、法律顾问支持、支付学生和博士后的津贴和工资等。2)HIT基金为研究团队提供资源和实操支持,以应对技术在商业化道路上存在的所有机遇和挑战。主要支持方式有以下方面:①在整个基金支持计划期内作为特定行业的管理人员或专家提供支持;②与行业专家建立联系,分享对于关键要求、原型构建、行业标准和大规模制造的可行性分析;③与行业、风投机构或特定领域的专家进行头脑风暴,以帮助识别有前景的市场进入方式;④MBA实习生(OTL会招聘具有五年以上特定领域工作经验的在读MBA作为实习生)帮助进行客户调查、识别进入市场的方法、探索业务架构、分析市场机会和竞争格局;⑤专利代理律师和技术许可专家制定专利相关策略;⑥合作的风投机构对市场战略和投资建议进行反馈;⑦向潜在的合作者、投资者和咨询委员会成员引荐研发团队并介绍具体情况。

HIT基金期望达到的效果主要是加速斯坦福的新技术从实验室走向市场的过程,主要通过以下三种途径实现:1)教授、学生、博士后或者职工直接成立一个专注于知识产权的创业公司;2)通过一个已经成立的公司授权专利,以生产产品或提供解决方案;3)行业内的合作方资助研究者开展进一步的研究以满足其需求。一位来自斯坦福大学化学系的博士后学者称:“HIT基金团队让我们对高标准负责,同时还能与我们一起灵活调整。他们的经验使他们能够提供关键的反馈,并将我们与相关行业的参与者和顾问联系起来。而且多亏了他们,我们在组建创业公司方面比我们想象的要提前几个月。

HIT寻找的外部合作方主要有两类:一是那些有兴趣与受基金支持的项目团队合作,探索潜在应用和市场前景的特定领域专家;二是那些有兴趣参与HIT基金以支持项目团队或与之合作的企业。

OTL公布的受HIT基金资助的项目举例:

1)用于能量密集型锂金属电池的突破性电解质

2)用于商业应用的软性生长藤蔓机器人

3)快速制造坚韧、轻质、可回收的纤维增强复合材料

4)规划和控制污水处理设施的能源灵活性资源的计算平台

5)用于制造可持续肥料的等离子体固定氮

6)用于生物医学的可注射水凝胶

7)膝部肌肉协调再训练项目

8)用体积感应加热实现工业流程的电气化

三、2022年度OTL主要财务数据概览

1)许可收入:8900万美元

2)许可:140项