当前位置: 首页 - 关于我们 - 新闻 - 正文

2023年7月15日,北京大学校长龚旗煌院士率团赴上海,出席北京大学上海临港国际科技创新中心揭牌仪式。上海市委常委、上海自贸区临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山,北京大学党委常委、副校长、教务长王博,北京大学党委常委、副校长、秘书长孙庆伟,上海自贸区临港新片区党工委委员、管委会专职副主任唐浩等出席揭牌仪式。

活动现场

临港新片区管委会办公室、党群部、发改处、高科处、金贸处等部门相关负责同志,北京大学工学院、化学与分子工程学院、智能学院、集成电路学院、王选计算机所、北大第一医院、北大人民医院、北大第三医院的领导、专家与学者代表,以及相关职能部门、部分异地科研机构与拟入驻项目代表,中心理事会、监事会和专家委员会,以及学术界、产业界、投资界、校友资源平台、临港兄弟平台的代表百余人出席了活动。揭牌仪式由北京大学科技开发部部长、北京大学上海临港国际科技创新中心主任姚卫浩主持。

揭牌仪式上,唐浩、孙庆伟分别代表临港新片区管委会和北京大学致辞。

唐浩表示,临港新片区肩负着建设国际创新协同重要基地的国家使命和建设上海科创中心主体承载区的上海战略使命,北京大学上海临港国际科技创新中心的正式揭牌,是临港科创历史又一个里程碑,对于临港推动科技创新策源、集聚创新创业人才、培育创新创业企业,打造动能澎湃的科技创新生态体系具有重要意义。

唐浩主任致辞

孙庆伟表示,临港新片区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,北京大学上海临港国际科技创新中心的建立,是北京大学和上海市落实习近平总书记“五个重要”指示的务实举措,将充分发挥北大的学科优势、人才资源和创新优势,立足临港新片区先行先试的政策优势和制度创新,在创新体制机制、强化创新策源功能、培养集聚高端人才、科技成果转移转化、国际交流合作等方面积极探索实践,将中心打造成“校地合作的标志性项目”。

孙庆伟校长致辞

随后,龚旗煌、陈金山共同为北京大学上海临港国际科技创新中心揭牌。

北京大学上海临港国际科技创新中心揭牌

在龚旗煌、陈金山的见证下,王博、唐浩共同为“党群服务中心”揭牌,党群服务中心将充分调动北京大学和上海市丰富的红色资源,为新片区党员和群众开展党务政策咨询、办理党内业务、传播党建理论知识、提供党员政治生活场所提供更好的服务。

“党群服务中心”揭牌

仪式现场,北京大学上海临港国际科技创新中心与上海长三角技术创新研究院、上海技术交易所国际交易中心、临港科创投、上海联通、工商银行上海自贸试验区新片区分行、商汤科技、跨境数科、ATLATL飞镖创新中心(临港)、健顺投资首批共9家单位现场签署战略合作框架协议,共建科技创新生态。

首批“战略合作伙伴”签约

本次揭牌仪式在中心发展过程中具有重要的里程碑意义,中心将充分发挥新型研发机构优势,汇聚科技创新资源,对照标杆孵化器运行机制,努力建设成为具有国际影响力的一流科技创新平台,当好改革开放排头兵、创新发展先行者,服务临港新片区产业创新发展,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

活动合影

活动现场,龚旗煌、陈金山等一行参观了北京大学上海临港国际科技创新中心大楼。

参观项目展览

参观“党群服务中心”

上一篇: 北京大学校领导率团访问上海,出席北大上海临港国际科技创新中心揭牌仪式,推进校地合作