当前位置: 首页 - 关于我们 - 资讯 - 正文

点击文末阅读原文查看报告全文

11月27日,《全球科技创新中心发展指数2022》在首届世界地理大会上发布,报告显示,上海位列全球第10,跻身全球科技创新中心第一方阵。

上海已成为全球创新资金的配置枢纽

具有强劲的创新创业活力

华东师范大学全球创新与发展研究院组织相关力量,从创新要素全球集聚力、科学研究全球引领力、技术创新全球策源力、产业变革全球驱动力和创新环境全球支撑力五个维度,对全球130个城市的科技创新发展水平进行测度,形成《全球科技创新中心发展指数2022》(Global S&T Innovation Center Index 2022,GSTICI2022),并于首届世界地理大会期间发布。

GSTICI2022测评结果显示,上海综合排名全球第10,跻身全球第一方阵。同时,上海在创新要素全球集聚力单项上排名第10,在科学研究全球引领力单项上排名第11,在技术创新全球策源力单项上排名第15,在产业变革全球驱动力单项上排名第7,在创新环境全球支撑力单项上排名第15。

华东师范大学城市与区域科学学院院长、中国地理学会世界地理专业委员会主任杜德斌向记者表示,据报告显示,上海已成为全球创新资金的配置枢纽,经济发展综合优势突出,且具有强劲的创新创业活力。

据悉,报告在编写中,对全球创新格局、不同区域全球科技创新中心发展差异、中国科技创新中心建设的优势和短板等进行了分析,尤其侧重于全球创新格局的揭示、全球科技创新中心发展模式的比较分析、中国科技创新中心建设优势和短板的识别。“中国的全球科技创新中心在驱动全球产业变革和策源全球技术创新上表现突出,但在卓越创新人才、顶尖科研主体、创新引擎企业、高质量创新成果、国际科技合作、创新环境建设等方面上,仍存诸多短板。”杜德斌直言道。

“地理学科在全球科技创新中心

研究和建设上具有特殊优势”

谈起地理学科将如何助力上海科创中心建设,杜德斌表示,地理学是研究地球表层各圈层、各要素及其组合的空间分布规律、时间演变过程和区域特征的一门学科。而全球科技创新中心作为顶级的城市和区域创新生态系统,其空间分布规律、时间演化过程以及区域特征,就是地理学研究的核心课题。“地理学综合性、区域性和时空性特点,就决定了地理学科在全球科技创新中心研究和建设上具有特殊优势。上海科创中心建设同样要具有综合性思维、区域性思维和时空性思维。”

首届世界地理大会上,国家创新与发展战略研究会会长、世界地理大会指导委员会主席郑必坚在主旨报告《大变局、大考验、大合作与地理学大作为》中提到,作为一门研究人地关系的基础学科,地理学在地缘政治、国际合作等领域有着天然的优势,对构建“人类命运共同体”有着不可比拟的学理优势。“可持续发展”“人地关系和谐共生”等理念与“人类命运共同体”不谋而合。

来源:华东师范大学全球创新与发展研究院

点击“阅读原文