当前位置: 首页 - 科研团队 - 量子科技 - 正文

北景国测上海量子科技有限公司

China Quantum Measurement Tek Co., Ltd. (CQMTEK)

【公司简介】

北景国测(上海)量子科技有限公司(以下简称“国测量子公司”)成立于2023年06月06日,是北京大学在量子精密测量领域发起设立的产业化公司,北京大学作为核心发起人,以芯片原子钟的核心专利出资,北京大学现有芯片原子钟核心团队以现金出资,依托北京大学上海临港国际科技创新中心平台,在上海临港注册成立。

国测量子公司依托北京大学的技术优势,在北京大学现有芯片原子钟核心技术团队的基础上,从航天科研院所等军工单位吸引高端专业人才组建了工程化和产业化团队,瞄准量子精密测量仪器在导航、自主导航授时微终端、军用通信、电子战、微纳卫星、无人驾驶、物联网、水下探测等领域的应用,积极生产开发包括芯片原子钟在内的量子精密测量高端仪器,建立包括芯片原子钟在内的量子精密测量高端仪器生产基地,真正实现国产高端仪器完全自主可控,打破国外技术壁垒和军事管制禁运,突破关键器件“卡脖子”问题,同时推动量子精密测量相关产业快速发展。

国测量子公司致力于成为全球时频领域领军企业。

【牵头人/首席科学家简介】

陈景标,北京大学量子电子学研究所副所长、教授,中国计量测试学会常务理事,中国计量测试学会时间频率委员会委员,全国时间频率计量技术委员会委员。国际量子精密测量、高精度原子钟、稳频半导体激光器领域知名专家,科技部国家重大专项—高端科学仪器产业链链长单位负责人(四个项目合计8.5亿元)。国际首创主动光频原子钟的原理与方法,以及法拉第激光器技术方案,多个国家研发团队争相跟踪学习研究,在国际上引起广泛影响。主持多项国家自然科学基金重大研究计划、国家863计划、科技部国际合作专项、科技部高端科学仪器项目等24个国家级科研项目。在国内外学术刊物发表论文100多篇,授权国内外专利30余项。