10月19日下午,北大滴水湖大讲堂第三讲顺利举办,北京大学政府管理学院教授、院长,教育部长江学者特聘教授燕继荣受邀作《现代化与中国发展》专题讲座,深入阐释了“现代化的本质是什么?”“中国式现代化的意义是什么?”“未来世界与中国现代化前景如何?”等问题。

40年前

我们讨论现代化,欧美国家是我们的范本;

40年后

当我们经历了改革开放

当中国的发展已经达到了上海、临港这样的水准后

我们重新审视现代化时,又具有何种意义?

讲座中,燕教授通过一系列现代化标志性事件,详解现代化进程、剖析中国式现代化新意、展望中国式现代化未来,从文明形态的历史视角回顾了现代化的发展与扩张史,指出中国式现代化是一个后浪推前浪的过程、是一个不断探索创新的过程。自改革开放至今,我们创新了政治经济理论、政府管理理论和国家治理理论。在未来推进现代化的过程当中,我们中国现代化的的新意与经验不能丢掉,而应当继续保持、发扬下去。

图片 燕教授指出“中国式现代化”是解读中国发展变化的最好表述,它代表着一种新探索也代表着一种新方向,是工业化、城市化、市场化、民主化的升级版本,也是数字化与数字治理、新能源推动新产业的背景下的新发展,更是发展与治理并重、人与自然和谐的新追求。要继续稳步推进中国式现代化,就要时刻坚守党的领导、政府主导、人民至上、改革开放、共享发展的历史经验,利用好中国的改革红利、创新红利、开放红利。

图片 互动提问环节,燕教授围绕听众关于“如何优化创新型体制机制”“如何更好引导年轻人参与基层治理”等问题一一作出回应,现场互动交流氛围热烈。

图片 “北大滴水湖大讲堂”是在上海自贸区临港新片区管委会的倡议支持下,由北大临港科创中心联合北大科技开发部、社会科学部共同发起,由北大出版社、北大校友会等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源重点聚焦经济发展、人文艺术、社会治理等领域

自2023年8月起,每月邀请一位北京大学知名教授或专家学者到新片区专题授课并与新片区建设者深度交流,促进北大优质人文社科资源向临港集聚,有效提升临港新片区文化形象和城市竞争力。

图片 截至目前,北大滴水湖大讲堂已邀请线下观众1100余人,累计线上直播观看人数近10万,为市民群众不断增长的精神文化需求打开物理新空间,让文化更好地融入群众生活。

临港新片区管委会班子领导出席本次活动。管委会各处室、各事业单位、各镇、各开发主体、区域化党建单位、社区居村,上海临港北京大学国际科技创新中心,以及相关重点企业、科创企业、专业服务机构、统战人士、北大校友、热心群众等代表共计400余人参加活动。

活动开始前,上海市临港新片区党工委副书记吴晓华会见燕继荣教授,并为燕教授颁发北大滴水湖大讲堂第三期主讲纪念牌。

图片 10月19日下午,燕继荣教授现场考察了北京大学上海临港国际科技创新中心,并对中心发展给予亲切指导。

上一篇: 北大临港科创中心深度参与临港新片区数据跨境建设首批成果投入运用

下一篇: 理解百年变局 展望中国未来 “北大滴水湖大讲堂”第二讲如期举行