人文北大,问道临港。2024年8月,临港新片区成立五周年、“北大滴水湖大讲堂”举办一周年之际,《讲给年轻人的北大人文课(第一辑)》新书发布仪式在临港演艺中心顺利举办。北京大学出版社总编辑汲传波,临港新片区管委会党群工作部部长蒋静,北京大学科技开发部部长、上海临港北京大学国际科技创新中心主任姚卫浩,港城集团副总经理金玮琦共同启动“北大滴水湖大讲堂”阶段性成果《讲给年轻人的北大人文课(第一辑)》新书发布仪式;临港新片区党工委委员、管委会专职副主任赵义怀,北京大学出版社党委书记、董事长夏红卫向临港新片区有关教育、文化机构及热心观众赠书。

图片图片

新书发布会上,北京大学出版社总编辑汲传波发表了致辞,他表示,“北大滴水湖大讲堂”以“讲给年轻人的人文课”为定位,依托北京大学在人文、社科、经管等领域深厚的学术积淀和丰富的专家资源,努力打造“知世界、观文明”的讲堂,“有品位、有格调”的讲堂;由北京大学出版社出版的《讲给年轻人的北大人文课(第一辑)》一书正是“北大滴水湖大讲堂”系列讲座的精华结晶;希望图书的出版能够为更多的年轻人打开一扇窥探世界经济、文化、艺术等多个领域前沿动态的窗口,成为连接读者与北大学者之间的桥梁。

《讲给年轻人的北大人文课(第一辑)》精选了“北大滴水湖大讲堂”系列讲座的10讲精彩讲座,涵盖了政治、经济、哲学、艺术、美学、历史等多个学科领域,主讲人包括王博、林毅夫、燕继荣、董强、杭侃、彭锋、戴锦华、丁宁、郭雳、阎步克等北大知名学者。书中内容涵盖“庄子思想与心灵世界”“百年未有之大变局加速演进下中国未来发展的前景”“现代化本质与中国发展机会”“从印象派到抽象主义”“石窟与中国文化”“美学与美好生活”“走近电影艺术”“天才达·芬奇面面观”“注册制改革与依法兴市”“从察举到科举:中国古代选官制进化一瞥”等主题。每一篇文章都体现了学者们深刻的学术洞见。他们以其深厚的学术功底和独特的见解,为读者呈现了一场场思想的盛宴,让广大读者在领略北大人文魅力的同时,接近智慧、拓宽眼界、提升品位。

*《讲给年轻人的北大人文课(第一辑)》图书在淘宝、京东、当当等各大电商平台均有售卖

“北大滴水湖大讲堂”是在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会的倡议支持下,由上海临港北京大学国际科技创新中心联合北京大学科技开发部、北京大学社会科学部共同发起,由北京大学出版社、北京大学校友会、上海港城开发(集团)有限公司等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦政策经济、人文艺术、社会民生等领域而开设的系列讲座。活动旨在有效提升临港新片区文化软实力和竞争力,培养提升城市人文素养,为临港新片区推进“开放”“创新”任务奠定坚实的文化基础,是北京大学全面落实习近平总书记关于建设临港新片区重要指示精神,切实承担大学服务社会发展职责的重要举措之一。

自2023年8月首讲开讲以来,“北大滴水湖大讲堂”每月邀请具有较高知名度和美誉度的来自的北京大学专家教授、知名学者、北大校友到临港新片区开展深度交流,已累计在滴水湖畔举办13场专题讲座,近6000名观众线下聆听讲座、40余万人次线上观看讲座,为临港市民群众提供了一场常态化“文化大餐”,有效提升临港新片区和南汇新城城市文化软实力、竞争力,为“年轻的城,年轻人的城”勾勒更丰富的文化肌理,注入更强大的精神力量。“北大滴水湖大讲堂”已经成为临港最具标识度的文化品牌。

图片 图片

图源:看看新闻(https://www.kankanews.com/detail/Gr21maP5d2e)

未来,北大临港科创中心将继续支持临港新片区推进“北大滴水湖大讲堂”文化品牌建设,让未名湖畔的声音时时在滴水湖畔回响,推动更多年轻人与临港双向奔赴。

上一篇: 长三角地区生物医药领域技术经理人(中级水平)培训(第一期)圆满收官

下一篇: “2024临港新片区高水平人才发展大会”成功举办,北大临港科创中心获得“企业家高级研修基地”授牌