当前位置: 首页 - 科研团队 - 生物医药 - 正文

精准医学生物传感器研发中心

Biosensing in Precision Medicine R&D Center

【项目简介】

北京大学“精准医学生物传感器”团队研制了糖尿病智能闭环皮肤贴,皮肤贴纽扣大小,极大的降低了目前商用闭环系统的整体体积和价格,致力于实现中国糖尿病患者人人用得起的目标。糖尿病闭环皮肤贴含有微型糖尿病传感器,及微型胰岛素注射泵,传感器及注射泵均有电学信号控制,可以精准、同时、实时连续的进行血糖检测及注射胰岛素的功能,并通过血糖浓度的高低,智能精准控制胰岛素注射量和注射速度,稳定血糖浓度。用于与皮肤共形接触的装置的柔性特性使得装置可佩戴并降低感测信号的噪声。皮肤贴采用材料的生物可降解特性使该设备佩戴更安全。闭环贴片是小型化的、可穿戴的、无痛的、重量轻的、具有成本效益的。并且该系统对糖尿病大鼠实现了有效的治疗,成功在糖尿病大鼠中实现了稳定的血糖浓度控制。糖尿病智能闭环皮肤贴预计可为闭环系统的基础研究以及糖尿病管理的实际应用开辟新的途径。和目前价格3万元到9万元、体积约5厘米´9厘米´2厘米的商用闭环系统相比较,具有小型(纽扣大小)、廉价(500元耗材)的特点,可实现数亿糖尿病患者人人用得起的目标。

【牵头人/首席科学家简介】

崔悦,北京大学材料科学与工程学院研究员、博士生导师回国前,先后任职美国犹他州立大学助理教授、美国辛辛那提大学副教授。在美国从事教学科研工作近10年,于2016年作为海外高层次人才回国。获得美国国家科学基金会Eager Award、美国心脏学会 Scientist Development Award等荣誉,担任美国国家科学基金 (NSF) 项目审评专家,包括电子、通信、及网络系统部门 (ECCS);土木、机械、及加工创新部门(CMMI);化工 、生物工程、环境、及运输系统部门 (CBET)、美国国家卫生研究院 (NIH) 项目审评专家、加拿大自然科学工程研究会 (NSERC) 、以色列科学基金会(ISF)、法国国家科学研究中心(CNRS)等机构项目评审专家。

科研兴趣和研究方向:精准医学生物传感器。面向临床医学,为了实现疾病的早期筛查、即时监测、长期管理和治疗,研制新型可居家使用、可携带或可穿戴的生物传感器对于疾病生物标志物的精准检测,并进一步指导疾病的居家精准治疗。具体包括可穿戴传感器、闭环系统、生物微机电系统、和免疫试纸等。