当前位置: 首页 - 科研团队 - 生物医药 - 正文

智慧健康技术工程中心

PKU Smart Health Technology Engineering Center

北大临港科创中心智慧健康技术工程中心(下称“工程中心”)由北京大学人民医院张韬教授任主任,北京大学工学博士、智唐科技创始人朱垒磊担任执行主任,北京大学校友、康陪您智能创始人陈惠鲁担任联合执行主任。工程中心以医疗大模型与健康大数据治理为核心能力,依托北京大学在生物医学工程、新材料、人工智能等医工交叉领域的研究成果,旨在通过工程技术的创新应用解决健康领域面临的挑战。

工程中心将在创新医疗器械、康复机器人、健康AIOT设备、超声AI辅助诊疗、数字疗法、智慧中医、脑机接口等领域持续研发并验证创新产品、推动产业化落地、孵化科技企业,致力于构建围绕智慧化健康管理的生态服务体系。

张韬 主任

医学博士,主任医师,副教授,博士研究生导师,血管稳态与重构全国重点实验室PI。毕业于北京大学医学部和解放军医学院全军血管外科中心,2016-2017年留学美国斯坦福大学。任中国医师协会血管外科分会腹主动脉学组副组长、欧美同学会医师协会大血管专委会副秘书长、国家心血管疾病委员会血管外科青委会副主任委员、中国微循环协会血管外科中青委会副主任委员、中国医药教育协会临床研究工作委员会副主任委员、北京医学会血栓和止血青委会副主任委员、北京中西医结合协会糖尿病足专委会青年副主任委员、国家科技部、教育部和卫健委临床医学研究和成果转化科技评审专家、中华医学会医疗事故鉴定专家、北京医学会医政准入现场审核专家,《中华外科杂志》、《中华胸心血管外科杂志》和《中华血管外科杂志》通讯编委。

专注于临床实践与基础研究相结合,基于临床疗效和健康数据分析,开展血管疾病相关技术、器械和设备的改良、研发和应用。近些年主持国家自然科学基金、京津冀基础研究合作基金等省部级及以上基金7项,作为骨干参与科技部、军队保健攻关项目和北京市重点攻关课题。以第一作者或通讯作者在Cir Res、Theranostics、J Mol Cell Cardiol、J Vasc Surg、Ann Thorac Surg等国际期刊发表英文20余篇,获Cir Res杂志“Meet the First Author”介绍。获国家专利21项,主编或参编“十二五、十三五”本科生教材和血管疾病专著等12部,参编血管疾病相关国家级临床指南或专家共识4项。获中华医学科技奖二等奖、华夏医学科技奖二等奖、北京市先进个人,北京大学杰出青年医师和北京大学优秀共产党员等。

朱垒磊执行主任

2008年获北大计算机系本科学位及北大中国经济研究中心辅修学位,2010年获宾夕法尼亚州立大学数据挖掘专业硕士学位,2022年北京大学工学院前沿工程博士。担任CCF中国计算机学会计算经济学专委会副主任,北京大学经济学院校外导师,《北大创新评论产业创新案例库》副主编。创办新三板上市公司智唐科技,在人工智能与数据应用领域具有深厚的产学研转化背景,在AAAI、CIKM等多个数据挖掘国际会议发表论文,拥有多项专利与软件著作权。

陈惠鲁联合执行主任

北京大学信息科学经济学双学士,中国信通院硕士。担任中国老龄事业发展基金会智慧助老办公室常务副秘书长,中国信通院数字适老化项目研究员。曾创办新零售品牌友盒便利,获得包含梅花创投、安芙兰资本等知名机构数轮投资。曾为多家500强企业提供管理咨询服务。