当前位置: 首页 - 科研团队 - 生物医药 - 正文

运动医学创新医疗器械转化中心

The Center for Advancement in Sports Medicine Innovation and Medical Devices

【项目简介】

根据相关数据统计,运动医学领域近年来增长率在骨科领域中呈显著上升趋势,预计到2027年,全球运动医学市场规模将达到152亿元,预计年复合增长率为8.2%。由于运动损伤的发生率不断提高以及越来越多的人参与体育和健身等活动。全球对运动医学的需求正在上升,目前,身体重建与修复板块在运动医学市场占据主导地位,收入份额最大,约40%。国内运动医学的市场国产化率仍然较低,进口产品占据市场主导地位,国内企业目前均处于积极布局阶段,现有的巨大的市场空间,国产企业具有非常大的进口替代空间。同时在基础上对产品进行优化,将真正的好用的、不昂贵的产品用于患者。

本项目创新性的将可降解金属应用于半月板的缝合修复中,由于可降解金属的材料特性,其力学性能远超于传统的高分子材料,使产品在满足使用与固定强度的基础上,尽可能的缩小植入物的体积与激发装置的尺寸,使得术式更微创,对患者的损伤更小。同时,使用可降解的金属作为植入物,其能够在一定的降解周期内完全降解,使得人体无异物感,不会对其它软组织造成激惹,使得术后效果更佳;使用的原材料降解后为人体中所需的微量元素,对人体无危害而且能被人体吸收,有效减小临床创伤并有助于术后恢复。

【牵头人】

郑玉峰,北京大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,国家高层次人才计划入选者、国际生物材料科学与工程学会联合会“生物材料科学与工程会士”(FBSE)、美国医学与生物工程研究院会士(Aibme Fellow),中国生物材料学会会士。学术研究方向为新型生物医用金属材料与器械。作为项目负责人,先后承担十四五、十三五国家重点研发计划项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、联合基金重点项目等纵向课题与横向课题 50 余项,出版英文专著2本,中文专著6本,发表英文SCI论文600余篇,被引用40500余次,H-Index为100,科睿唯安2022年全球高被引学者,2021-2022年Elsevier中国高被引学者,全球前2%顶尖科学家榜单2022年第3218位,“终身科学影响力排行榜第26802位,获授权发明专利60余项。目前的社会兼职包括Bioactive Materials主编、Materials Letters编辑、Journal of Materials Science& Technology副主编等、中国生物材料学副理事长等。