当前位置: 首页 - 关于我们 - 新闻 - 正文

理事会现场

2023年5月15日上午,北京大学上海临港国际科技创新中心(以下简称“中心”)在临港自贸区创晶科技中心召开了第一届理事会第二次会议。中心党建指导员、临港管委会金融贸易处处长孙筱和,中心主管单位代表、临港管委会高新产业和科技创新处副处长吴海涛一同到会指导。

中心11位理事全部参加了本次会议,中心理事长、北京大学医学部副主任肖渊出席并主持了会议,现场参会的理事还包括:北大科技开发部部长、产业技术研究院院长、中心主任姚卫浩,北大科学研究部副部长李晓强,北大医学部技术转移办公室主任沈娟,临港投资促进服务中心主任顾长石,临港投资控股(集团)有限公司副总经理沈静波,临港科技创新城经济发展有限公司总经理李自伟,临港财务结算和国有资产事务中心副主任胡红华,上海浦东南汇新城社会组织服务中心陆渊。北大国内合作委员会办公室原副主任陈丹委托参会,北大国际合作部副部长周曼丽在线参加了会议。北大国内合作委员会办公室副主任欧阳晓玲作为理事候选人列席了会议。

理事会前召开了中心监事会工作会议,完成了监事会人员调整。北大光华管理学院金融学教授、北大博雅特聘教授徐信忠,临港投资控股(集团)有限公司副总经理桑维英,临港科技创新发展中心创新服务部副部长金玉心、中心公共关系部欧阳明雪、燕缘创投运营部李能共5位监事全部列席了理事会。北大校友会副秘书长、北大临港中心筹备组副组长王宇,北大产业技术研究院高级主管、北大临港中心筹备组成员张炜炜等也列席了会议。

肖渊理事长在正式议程之前,从北大和上海的历史渊源以及现实联系出发,重点阐明了北大与上海在新时期国家建设发展中的共同使命,强调了本次校地合作的特殊意义;吴海涛副处长和孙筱和处长分别为理事会致辞,对中心召开理事会,迎来发展新阶段表示了祝贺,也就中心的进一步建设提出了希望和要求;姚卫浩主任代表筹备组首先对各位理事、监事的大力支持表示了感谢,并就中心筹备建设情况做了总体说明;筹备组副组长王宇详细介绍了中心在制度建设、团队建设、运行机制、项目储备、基金设立、楼宇装修等方面的具体进展,也提出了个别难点和解决方案;之后,在肖渊理事长的主持下,理事们审议相关议题,并重点就合规运行、风险控制等相关内容进行了充分而热烈的讨论,就一些具体问题,理事们和监事们也提出了相应的完善建议。

最后,理事会顺利完成了个别理事人员调整,审议通过了中心2022年度工作报告(含财务报告)、2023年度工作计划(含预算方案)、中心主任班子成员聘用方案、中心下辖各功能子平台设立方案、以及各类内部管理制度等十多项议题。

本次理事会的召开在中心发展过程中具有重要的里程碑意义,标志着中心从前期的筹建状态进入正式运行状态。下一阶段,中心将根据理事会提出的意见和建议,进一步完善各项管理制度,在保障平台在合规和风控的前提下,创新和优化高效灵活的运营机制,充分释放科技成果转化的创新能量,借鉴标杆孵化器成功经验,努力建设成为具有国际影响力的一流科技创新平台,服务临港新片区产业创新发展,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

上一篇: “北大临港大讲堂”首讲暨滴水湖新兴金融“北大金融日”活动圆满落幕