当前位置: 首页 - 关于我们 - 新闻 - 正文

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,更好满足市民群众多样化、高品质的精神文化需求,以文化自信自强助推特殊经济功能区和现代化新城建设,8月23日下午,临港新片区管委会联合北京大学举办“北大滴水湖大讲堂”首讲暨启动仪式。

在“北大滴水湖大讲堂”启动仪式上,临港新片区党工委副书记吴晓华致辞,他表示,文化是一座城市的灵魂。临港新片区在聚焦发展第一要务、保持经济高速增长态势的同时,着力推进物质文明和精神文明协调发展,加快打造文化自信自强的临港样本。未来,临港新片区将依托“北大滴水湖大讲堂”人文项目,以文化激荡青春,以文化浸润心田,让每一个临港奋斗者在文化的滋养中释放青春激情、追逐青春梦想、实现全面发展,为“年轻的城,年轻人的城”勾勒更丰富的文化肌理、注入更强大的精神力量。

活动现场,北京大学向临港新片区青年中心、青少年活动中心等机构赠送一批北京大学名家通识讲座书系,进一步推动校地文化交流交融。

临港新片区在滴水湖会议中心、临港中心、港城文化艺术中心、北大临港国际科创中心、临港创晶科技中心、滴水湖金融湾授牌设立6个北大滴水湖大讲堂活动基地,市民群众不断增长的精神文化需求提供物理新空间,让文化更好地渗透城市空间、融入群众生活。启动仪式上,在临港新片区工作、生活的北京大学校友、能量奇点能源科技(上海)有限公司董事长、首席执行官杨钊代表临港青年发言。

启动仪式后,北京大学党委常委、副校长、教务长王博教授主讲首场讲座——《庄子思想与心灵世界》。王博教授以独特的生命和独特的心灵开篇,提到了变化无常、安之若命、物物而不物于物,以儒道互补作结,用自己的智慧体悟深入浅出的阐释了庄子哲学的内在精神,带领听众一起领略了哲学之美。

北大滴水湖大讲堂是继今年7月北京大学上海临港国际科技创新中心揭牌之后,北京大学与临港新片区深化校地合作的又一重要项目。北大滴水湖大讲堂将依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦政策经济、人文艺术、社会民生等领域,每月邀请北京大学知名教授、北大校友等专家学者深度交流,促进北大优质人文社科资源向临港集聚,有效提升临港新片区文化形象和城市竞争力。

北大临港科创中心作为“大讲堂”的发起人单位,在学校党委办公室校长办公室、党委宣传部、社会科学部、国内合作委员会办公室、校友工作办公室、标识管理办公室、北京大学出版社的大力支持下,顺利完成了大讲堂首讲活动,后续将进一步组织好系列讲座,为临港新片区提供高水平文化供给,形成“科技创新”与“思想交汇”共同繁荣的发展格局。

北京大学党委常委、副校长、教务长王博,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,临港新片区管委会有关领导出席活动。北京大学科技开发部、北京大学出版社、北京大学校友工作办公室、浦东新区区委宣传部、奉贤区委宣传部、临港新片区管委会各处室、各事业单位,各镇、各开发主体、区域化党建单位、有关高校、学校、社区负责同志代表,以及上海临港北京大学国际科技创新中心、北京大学校友代表等300余人参加活动。

会后,王博副校长与近20名北京大学校友一同考察了北京大学上海临港国际科技创新中心,与校友们进行了亲切的交流座谈。

上一篇: 理解百年变局 展望中国未来 “北大滴水湖大讲堂”第二讲如期举行

下一篇: “北大滴水湖融资路演会”第二期信息技术专场成功举办