当前位置: 首页 - 关于我们 - 新闻 - 正文

编者荐语:

继10亿人民币规模的元培基金后,北大科技成果转化基金体系再添新动能。北大临港科创中心成立的燕缘创投正式投出第一个项目,布局具身智能机器人赛道。

燕缘创投将聚焦高校与科研院所生命科学、信息技术、新能源、新材料等领域,兼顾优质社会化科创项目。

以下文章来源于燕缘创投 ,作者燕缘创投

融资概况
     近日,北京银河通用机器人有限公司完成亿元级天使+轮融资,引入战略投资人和多家投资机构,由美团战略领投,北大燕缘创投、清华SEE Fund、IDG资本跟投。本轮所融资金将持续用于公司多模态通用机器人商业场景产品化推进。

关于银河通用机器人
北京银河通用机器人成立于2023年5月,是一家专注于多模态通用机器人设计、研发和制造的人工智能公司,公司在具身大模型、3D视觉感知和灵巧手深度学习算法等领域具有核心技术领先优势,团队主要成员在机器人和汽车智能化等行业拥有成功的产品化和商业化经验。公司联合创始人、首席科学家由王鹤博士担任,王鹤博士是北京大学前沿计算研究中心助理教授、博士生导师和北京智源人工智能研究院具身大模型负责人,重点研究具身机器人在三维复杂环境中的感知和交互问题,是该领域的知名前沿研究学者。

燕缘创投观点
     上海燕缘私募基金管理有限公司(“燕缘创投”)是一家专注于早期科技成果转化投资的市场化创业投资机构,由北京大学上海临港国际科技创新中心发起设立,聚焦高校与科研院所生命科学、信息技术、新能源、新材料等主要投资领域,同时兼顾其他优质社会化科创项目。燕缘创投秉持“专心、专注、专业”的投资理念,努力做好科学家们的创新创业合伙人,为科技成果转化最早一公里提供全方位高价值服务。

燕缘创投总经理、管理合伙人李军认为,在AGI时代,随着大模型的不断进化迭代,在“数字基座”的基础上将诞生一批具有极强场景应用能力的人工智能公司,其中多模态通用机器人将是重要应用领域之一。我们认为通用机器人想要普及应用首先要解决“大脑”和软件问题,而硬件部分随着中国相关产业链日益成熟,将会形成较为稳定的供应链体系。银河通用机器人在具身智能等深度学习算法上具有很强的核心技术壁垒,有望解决通用机器人“大脑”的决策执行问题 ,且公司团队具有完整被验证过的产品能力和商业化场景能力,从公司成立之初就将技术、产品和应用场景结合在一起,是一家具有战略定力,稳扎稳打的创业公司。

燕缘创投董事总经理杜鹏认为   ,具身智能作为近年来人工智能领域的重要研究方向,以智能体与环境交互为核心,赋予机器强大的感知、理解以及与真实世界交互的能力。银河通用机器人作为行业代表企业,技术路径清晰,在灵巧手与识别泛化方面拥有显著技术优势,看好企业未来在ToB领域的应用以及向消费级ToC领域的工程化迁移能力。

上一篇: 探寻中西艺术交融历程 北大滴水湖大讲堂第四讲顺利举办

下一篇: 聚焦生物医药科技,共谋健康产业发展。“科技+产业”交流会第二期:医学专场顺利举行