当前位置: 首页 - 关于我们 - 新闻 - 正文

“ 文明的互鉴,是人类发展的重要动因。东西方之间,尤其是近现代,发生着重要的文化交流,推进着相互之间的了解,拓宽了人们对世界的想象与认知。差异往往并非隔阂,反而能互补、互鉴,促进自身文化的发展

我以19、20世纪两大重要的艺术流派为例,给大家展示在文化艺术领域东西方的相互借鉴与交融,希望这堂课为大家带来一些思考,更好意识到我们所处的文化环境,更好地体会自己的文化身份,理解东西方交融的可能性,从而理解文明互鉴的真正意义。

——董强于滴水湖畔

11月23日下午,北大滴水湖大讲堂第四讲顺利举办,北京大学燕京学堂院长董强教授受邀作《从印象派到抽象主义——论19、20世纪中西艺术交融的尝试与成就》专题讲座。

讲座现场,董强教授通过展示丰富的艺术作品、讲解亲身经历的有趣故事,并结合详实的史料详细介绍了中西艺术19世纪之前的交流,以莫奈、梵高为核心的印象派,以及从印象派到抽象主义的艺术走向与发展过程,从布朗库西到野口勇、再到赵无极与亨利米修,深入浅出地解读了19、20世纪中西艺术碰撞、互鉴、交融的过程。

互动提问环节,董强教授围绕听众关于“中西艺术交流融合在当代有什么新变化、新特征”等问题,以及自己的翻译生涯和译著推荐与现场观众进行互动,交流氛围热烈。

“北大滴水湖大讲堂”是在上海自贸区临港新片区管委会的倡议支持下,由北大临港科创中心联合北大科技开发部、社会科学部共同发起,由北大出版社、北大校友会等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦经济发展、人文艺术、社会治理等领域。

自2023年8月起,“北大滴水湖大讲堂”每月邀请一位北京大学知名教授或专家学者到新片区专题授课并与新片区建设者深度交流,促进北大优质人文社科资源向临港集聚,有效提升临港新片区文化形象和城市竞争力。

截至目前,“北大滴水湖大讲堂”已成功举办四期,累计线上直播观看人数近10万,为市民群众不断增长的精神文化需求打开新空间。

临港新片区管委会党群部、北京大学上海临港国际科技创新中心,以及北大校友、新片区高校学生、网络报名群众代表等共计300余人参加了本次活动。

活动开始前,上海市临港新片区党工委副书记吴晓华会见了董强教授,并为董教授颁发北大滴水湖大讲堂第四期主讲纪念牌。

23日下午,董强教授现场考察了北京大学上海临港国际科技创新中心,并对中心发展给予亲切指导。

上一篇: 北大临港科创中心受邀成为“建•沪链”科技产业金融联盟成员单位

下一篇: 北大科技成果转化基金体系再添新动能!银河通用机器人完成天使+轮融资