当前位置: 首页 - 关于我们 - 新闻 - 正文

将实力对比、意识形态与文明差异、世界政治大变局、两国国内政治这四个相互交叉、部分重合的维度综合起来进行分析,将能比较全面、客观地总结中美关系的历史经验并展望其未来。任何单一视角的解释都会出现偏颇。

12月21日下午,北大滴水湖大讲堂第五讲顺利举办,北京大学国际战略研究院创始院长、北京大学博雅荣休讲席教授、北京大学国际关系学院教授王缉思受邀作《中美关系的理性分析和历史经验》专题讲座。

讲座现场,王缉思教授通过生动案例详细介绍了世界政治的发展趋势、中美关系的发展历程,并深入浅出为大家解读中美关系的不同分析视角和当前中美关系的关键问题。

王缉思指出,中美关系一方面在科技、人才、产业等领域处于全方位长期竞争状态,另一方面由于经贸关系、人文交流和直航班次的恢复互动往来频繁。要相对全面、客观地总结中美关系的历史经验并展望其未来,必须综合两国实力对比、意识形态与文明差异、世界政治形势以及两国国内政治变化等维度进行分析,任何单一视角的解释都会出现偏颇。

互动提问环节,王缉思围绕听众关于“如何加大吸引外资企业的力度”、“如何看待中美经济发展形势”等问题一一作出回应,现场互动交流氛围热烈。

“北大滴水湖大讲堂”是在上海自贸区临港新片区管委会的倡议支持下,由北大临港科创中心联合北大科技开发部、社会科学部共同发起,由北大出版社、北大校友会等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦经济发展、人文艺术、社会治理等领域。

自2023年8月起,每月邀请一位北京大学知名教授或专家学者到新片区专题授课并与新片区建设者深度交流,促进北大优质人文社科资源向临港集聚,有效提升临港新片区文化形象和城市竞争力。

截至目前,北大滴水湖大讲堂已成功举办五期,累计线上直播观看人数近10万,为市民群众不断增长的精神文化需求打开新空间。

临港新片区管委会党群部,北京大学上海临港国际科技创新中心,临港集团,以及北大校友、新片区高校学生、网络报名群众代表等300余人参加本次活动。

活动后,临港新片区党工委委员龚红兵会见王缉思教授,并为王教授颁发北大滴水湖大讲堂第五期主讲纪念牌。

活动开始前,王缉思教授现场考察了北京大学上海临港国际科技创新中心,并对中心发展给予亲切指导。