『一个拥有美好生活的人是一个生动之人、豁达之人、快乐之人,

是一个充分展示自己内在气质之人,因而是一个具有完整人格和独特风格之人。

美好人生是一些同样的不一样的人生。』

昨天(2月29日)下午,北大滴水湖大讲堂第七讲顺利举办,北京大学艺术学院院长彭锋教授受邀作《美学与美好生活》专题讲座,深入阐述了“什么是美”、“什么是美学”、“日常生活审美化”以及“美好生活的三要素”等问题。

讲座现场,彭锋教授通过丰富的图片、详实的资料、有趣的故事详细介绍了认知、游戏、激情等不同的美学导向,生物法则、文化习惯、个人策略等影响审美判断的主要因素,深入浅出地解读了全面的审美化进程,说明审美化对社会外观、经济生活、社会现实、动植物世界、物质世界、伦理生活甚至后人类未来等方面产生的深刻影响。

彭锋教授指出,美是事物在无概念状态下的显现。对美的欣赏,可以推动人们拥有美好生活与人生。美好人生,归根到底就是一些同样的不一样的人生。

互动提问环节,彭锋围绕听众关于“对中小学生美育建议”“人类如何在进化发展的过程中形成自身的审美导向”“审美判断会否受人为控制”等问题,结合自身研究领域与现场观众进行互动,交流氛围热烈。

“北大滴水湖大讲堂”是在上海自贸区临港新片区管委会的倡议支持下,由北大临港科创中心联合北大科技开发部、社会科学部共同发起,由北大出版社、北大校友会等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦经济发展、人文艺术、社会治理等领域。

自2023年8月起,每月邀请一位北京大学知名教授或专家学者到新片区专题授课并与新片区建设者深度交流,促进北大优质人文社科资源向临港集聚,有效提升临港新片区文化形象和城市竞争力。

临港新片区党工委二级巡视员、南汇新城镇党委副书记、镇长朱旭明出席并授讲座纪念牌,管委会相关处室,北大临港科创中心,以及北大校友、社区群众、网络报名群众代表等300余人现场参与活动。

活动前,彭锋教授现场考察了北京大学上海临港国际科技创新中心,并对中心发展给予亲切指导。

上一篇: 北大临港科创中心入选上海青少年创新实验室(市级)名单

下一篇: 北大临港科创中心参与建设的国际首个“全球数据统一编码开放平台”正式发布!