电影是一种及物的艺术,

只有当我们拍摄他者而忘却自我时才有意义。

昨日(3月26日)晚,“北大滴水湖大讲堂”第八讲顺利举办,北京大学中文系人文特聘教授、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华教授受邀作《走近电影艺术》专题讲座,深入阐述电影艺术至今发挥的功能、电影屏幕的意义以及构成电影艺术的“平行四边形”元素等内容,在临港演艺中心开启了一段关于光与影的思想之旅。

讲座现场,戴锦华教授先是回溯电影史,而后以史为鉴,结合有趣的案例、形象的比喻由浅入深阐释了电影艺术作为世界第七大艺术所发挥的三种基本功能:如“窗户”再现现实;如“镜子”捕捉和形象化我们的内心与灵魂;如“画”般强有力构造美。她指出,电影艺术是迄今为止唯一能相对准确且容易去看到很多被主流大屏幕所遮蔽的人群、事件、情感的艺术。经由电影屏幕,我们遭遇他者、认识他者,看到我们无法想象的他者生活,因此获得对自己生活的不同观察角度,从而对自己更多了一点理解和认知。

戴锦华是中国电影研究的拓荒者,是北大最早从事中国电影理论及文化研究的学者之一,曾主持创立中国第一个电影史论专业、创立中国第一个比较文化研究机构。她是未名湖畔最受欢迎的教授之一,北大学子愿意排队俩小时但求一座。任职徐汇区某小学的听众袁老师是戴教授的粉丝,一下班就直接从市区“飙车”赶来滴水湖畔,只为“见一面”。来自上海电机学院的听众胡同学特别喜欢戴教授,称之前每每通过豆瓣、B站听其线上讲课,虽有醍醐灌顶之感,但仍不过瘾。能在“北大滴水湖大讲堂”线下聆听戴教授讲座,真的很开心。

为让更多的市民群众享受到高品质文化盛宴,本期“北大滴水湖大讲堂”首次突破时间限制,贴合下班时间举办“夜间场”。后续,夜间场将根据实际情况常态化举行。

“北大滴水湖大讲堂”是在上海自贸区临港新片区管委会的倡议支持下,由北大临港科创中心联合北大科技开发部、社会科学部共同发起,由北大出版社、北大校友会等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦经济发展、人文艺术、社会治理等领域。

自2023年8月起,每月邀请一位北京大学知名教授或专家学者到新片区专题授课并与新片区建设者深度交流,促进北大优质人文社科资源向临港集聚,有效提升临港新片区文化形象和城市竞争力。

临港新片区党工委副书记吴晓华出席并授讲座纪念牌,管委会相关处室,北大临港科创中心,港城集团,以及北大校友、网络报名群众代表近700人现场参与活动。

活动前,戴锦华教授现场考察了北京大学上海临港国际科技创新中心,并对中心发展给予亲切指导。

上一篇: 科创引领,培育“低空经济”新质生产力——北大临港科创中心“低空智联创新中心”落地临港新片区

下一篇: 北大临港科创中心入选上海青少年创新实验室(市级)名单