3月26日,2024临港科创大会在上海临港中心举行。本次大会以“临港科创 新质未来”为主题,旨在推动各类创新要素集聚,促进科创、产业、人才、金融、教育等融合发展,加快形成新质生产力,提升临港新片区核心竞争力。上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山,上海市人民政府副市长刘多等领导出席了本次大会。

在大会的创新项目签约环节,北大临港科创中心“低空智联创新中心”与RISC-V生态创新中心、同济卓越工程师学院、智能机器人产业研究院(筹)、璞跃中国、国际神经医学实验室共7个项目一起上台签约,落地临港。“低空智联创新中心”是北大临港科创中心重点引入并落地临港的项目中心,该中心由北京大学工学院航空航天工程系教授程承旗领衔。

目前,临港新片区科技创新体系覆盖了“基础创新-应用创新-成果转化-科技型企业培育”的全链条全过程,为企业提供“0到1”的源头创新、“1到10”的创新加速和“10以上”的科技成果加速转化的政策保障,聚焦建设国际协同创新示范区,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,提升临港新片区创新体系整体效能。北大临港科创中心设立“低空智联技术研发中心”,将有效融入临港科技创新体系,通过科技“制高点”打造,不断培育“低空经济”领域的新质生产力。

上海市和临港新片区管委会相关部门、各企事业单位、高校、科研机构、金融机构、法律服务机构、医疗机构、相关协会组织和媒体代表等400余人参加了大会。

关于“低空智联技术研发中心”

2023年底中央经济工作会议上,习近平总书记在部署2024年经济工作重点内容时强调,要以科技创新引领现代化产业体系建设,并明确提出将“低空经济”纳入战略性新型战略产业,为科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力指出了一条新路。

北大临港科创中心按照总书记指示方向,结合北大优势,筹建设立了“低空智联技术研发中心”,抢占低空经济万亿产业底层通用技术制高点,该中心由北京大学工学院航空航天工程系程承旗教授领衔。

程承旗教授是我国地球域时空理论及国家空域时空标准创建人,国家导航领域863、973计划首席科学家,中央空管委第一届技术咨询委员会委员、国家发改委全空间无人体系专家组成员。

程承旗教授创建的地球剖分理论将空域剖分成立体可计算网格,已发展出3项世界标准、6项国家标准,实现了包含楼宇在内的精细三维低空空域图,被称为低空智联网基础设施建设的基石,正在成为我国空域三通一平收储重要的标准化手段,在国内外具有技术引领性,是推动低空产业发展的重要科技制高点,具有撬动万亿低空数字经济的核心价值。

上一篇: 北大临港科创中心深度参与SEMI中国英才计划领袖峰会

下一篇: 首开“夜间场”听她聊聊光与影,北大滴水湖大讲堂第八讲顺利举办