近日,北京大学上海临港国际科技创新中心(下称“北大临港科创中心”或“中心”) PKU-WLA-ATLATL滴水湖公共实验平台(下称“PWA实验平台”)正式收到环境影响报告表的行政许可批复,从环保角度原则同意项目建设,具备了开展各项工作的前置条件。

*联系方式见文末

PWA实验平台

「平台简介」

“PWA滴水湖生物医药公共实验平台”是北大临港科创中心整合北京大学、世界顶尖科学家协会(WLA)上海中心、ATLATL飞镖创新中心(ATLATL)三方品牌及资源,共同打造临港主城区首家生物医药多功能公共实验平台,充分发挥对临港新片区生物医药产业发展的科创公共服务功能,配合深度孵化服务和早期股权投资,对标国际先进水平,建设长三角区域生物医药类科创团队或企业快速优质发展的综合服务平台。

实验平台现有1500+平方米、具备完善功能的实验空间;已引入超千万级专业实验设备;组建了专业运营服务及管理团队,努力打造一流水平科创服务平台。

今后,实验平台将立足临港、面向全国,为生物医药赛道中小企业与创新创业团队、高校与科研团队提供全面优质的实验室服务和专业培训。

同时,中心计划充分发挥社会服务机构的平台功能,为青少年提供科普教育、创新实验实习、科创主题游学等延展服务。

「合作模式」

实验空间租赁服务

平台具备功能完善的实验空间,如标准细胞培养室、实验操作台面、通风橱等专业实验设施可用于租赁服务。

仪器共享服务

基于生物医药行业热门科创领域,平台引入了包括细胞免疫、生物分析、影像分析、基因分析等相关方向的大型专业实验仪器,如多功能流式细胞仪、质谱分析仪、高效液相色谱仪、高内涵、激光共聚焦显微镜等高精尖仪器用于共享服务。

科普及专业实验技能培训服务

可针对青少年设置专题课程,以理论介绍+实验实操模式为主,培养青少年科研兴趣,让青少年沉浸式了解科研过程;针对科研实验人员,可设立如大规模细胞培养、类器官培养、药物筛选等专业技能培训课程,提高实验人员实验操作能力。

「主要仪器」

细胞分析仪器

基因功能分析仪器

分子影像仪器