1988年留校任教至今,他的课在北大一向“一座难求”。同学们不论专业背景都想走进他的课堂,听他讲解纷繁歧异的历史现象

2007年教育部表彰100位高等学校教学名师,他位列表彰名单首位

2018年北大专门设立“教学成就奖”,他是首位荣获该奖项的教师

这一次,这位70岁教授接受“北大滴水湖大讲堂”特别邀请,跨越1300公里,亲临临港授课

6月11日晚,北大滴水湖大讲堂第十一讲顺利举办。教育部长江学者特聘教授,北京大学博雅讲席教授阎步克受邀作《从察举到科举——中国古代选官制进化一瞥》专题讲座,在港城广场文化艺术中心8楼艺术长廊开启一段关于古代选官制度的问道之旅。

讲座现场,阎步克教授从“贵族政治的世卿世禄”“选贤任能:汉代察举”“科举考试:公平竞争”等三个专题,系统阐述中国古代选官制度的演变过程。从察举制的推荐选拔,到科举制的公平竞争,阎教授旁征博引、深入浅出,用生动的语言和丰富的史料,为听众呈现了一幅中国古代选官制度进化的历史画卷。

互动交流环节,阎教授结合现场有关“如何更好以史为鉴”“近年来历史学研究方法的更新”等提问,结合自身研究和实践体会与现场观众进行分享,讨论交流气氛热烈。

讲座结束后,阎教授特地留出时间为观众、读者、“粉丝”朋友们签书并亲切交流。他说:“这是一名老师的责任,是一位作者应尽的义务。”

临港新片区党工委委员龚红兵出席并授讲座纪念牌,管委会党群工作部、北大临港科创中心以及北大校友、网络报名群众代表等200人现场参加活动,近3000人通过北大临港科创中心视频号、人文滴水湖抖音号、玩购滴水湖视频号等本地新媒体直播收看了本次讲座

活动前,阎步克教授现场参观了北大临港科创中心、党群服务中心、PWA 滴水湖生物医药公共实验平台,并对中心发展寄予了美好的祝愿。

“北大滴水湖大讲堂”是在上海自贸区临港新片区管委会的倡议支持下,由北大临港科创中心联合北大科技开发部、社会科学部共同发起,由北大出版社、北大校友会等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦经济发展、人文艺术、社会治理等领域。

自2023年8月起,每月邀请一位北京大学知名教授或专家学者到新片区专题授课并与新片区建设者深度交流,促进北大优质人文社科资源向临港集聚,有效提升临港新片区文化形象和城市竞争力。

上一篇: 燕缘创投被投企业「银河通用」首代泛化具身大模型机器人诞生

下一篇: 北大临港科创中心受邀参加“高见2024”上市公司苏州研讨会