当前位置: 首页 - 中心动态 - 新闻 - 正文

6月20日-6月21日,北大临港科创中心(下称“中心”)与上海中学东校初中部联合组织了一场研学活动,共接待上海中学东校预初和初一年级师生600余名。中心结合学生兴趣爱好,精心设计了文化传承与科创精神感受等活动板块,带领学生们充分了解北京大学文化历史、实地感受北大临港科创中心的科创氛围。

中心老师带领同学们参观了“PWA滴水湖生物医药公共实验平台”,该平台整合北京大学、世界顶尖科学家协会(WLA)上海中心、ATLATL飞镖创新中心(ATLATL)三方品牌及资源,是临港主城区首家生物医药多功能公共实验平台。

参观过程中,同学们学习了生命科学研究的基本知识,通过体验显微镜观察、移液器使用、学习专业实验设施及设备的功能等活动,充分认识到了科技的重要性和创新的力量,增加了同学们对科学研究的热情。

图片 图片

在中心一楼党群服务大厅,中心老师为同学们介绍了北京大学历史文化,从“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统到“思想自由 兼容并包”的优良学风,从博雅塔下的累累硕果到滴水湖畔的再立新功,同学们与北京大学来了一场跨越时空的交流。作为在新片区出生、成长的一代新人,同学们逐渐加深了对临港新片区建设使命的认知,让家国情怀的又一颗种子扎根于内心。

本次活动通过增进同学们对科技创新的了解以及“北大精神”的传播,激发了孩子们的创新意识,也帮助同学们从小树立远大抱负,将北大人“仰望星空、脚踏实地”的风格带入到日常生活学习中,帮助同学们早日成长为祖国需要的栋梁之才。

北大临港科创中心作为临港新片区成功申报上海市青少年创新实验室首批单位,未来将继续以公共实验平台等为载体,搭建青少年科技创新与实践活动的校外教育基地和科学体验中心,以科普活动为抓手,以青少年科普项目为示范,融入北京大学及合作伙伴科创资源,逐步形成青少年科学普及网络体系,进一步发挥好中心服务科创、服务社会的平台功能。

上一篇: 滴水湖新兴金融大会系列活动2024中国金融风险管理年会成功举办

下一篇: 北大临港科创中心受邀参加血霁生物上海临床研发中心开工仪式