6月28日下午,由上海临港新片区跨境数据科技有限公司主办,北京大学上海临港国际科技创新中心、上海功承瀛泰律师事务所、毕马威企业咨询(中国)有限公司联合主办的国际数据港前沿讲座——“企业数据资源入表技术与实务”在临港成功举行。本次讲座针对《企业数据资源相关会计处理暂行规定》《关于加强数据资产管理的指导意见》的有关规定,结合数据资源、数据资产特性,重点介绍了企业数据资源入表在实践操作过程中的要点、边界、流程以及相应的技术。国际数据港产业联盟企业代表出席活动。

会上,北大临港科创中心数据跨境流通技术研究中心主任、中国数字经济百人会专家委员会委员柳峰进行了《企业数据资源入表技术与实务》主题分享。他指出,数据是一种特殊的资源、要素和资产,要聚焦数据资源特性,建立全量全程全周期、定费定货定支定资产数据资源入表管理体系,实现企业数据资源入表精准、规范、高效。

上海功承瀛泰律师事务所高级合伙人、功承瀛泰数据合规业委会主任章煦春进行了《数据资源入表的合规之道》主题分享,结合具体案例,从数据资源入表的现状与挑战、数据资源入表的法律依据、数据资源入表的合规路径等方面阐述了如何促进数据合规流动。

毕马威企业咨询(中国)有限公司、中国数字化赋能业务总监张杭川围绕《数据资源入表与数据资产金融创新》主题,以政策逻辑、数据逻辑、产业逻辑以及金融逻辑等角度切入,分享了数据要素政策解读、数据资源入表方案、数据资产化案例分析,以及数据资本化经营思考。

图片 图片

活动现场,与会嘉宾围绕数据资源入表,提出了富有洞见与深度的问题。针对这些疑问,几位专家凭借丰富的经验及专业知识,进行了深入解答,分享了独到见解,为大家带来了新的启发。

跨境数科公司将持续聚焦更多前沿领域,围绕国际数据流通发展与合作,依托新质生产力发展,积极发挥数据要素乘数效应,推进安全有序、便捷高效的数据流通,助力“国际数据港建设”。

上一篇: 北大临港科创中心发布企业数据资源入表DCCB四步自测法

下一篇: 北大临港科创中心设立产业合作中心 首批资源合伙人正式受聘