当前位置: 首页 - 中心动态 - 新闻 - 正文

7月9日晚,北大滴水湖大讲堂第十二讲顺利举办。教育部“长江学者”特聘教授、北京大学博雅讲席教授、中央文史研究馆馆员陈平原受邀作《千古文人侠客梦》专题讲座,与听众们在临港演艺中心共赴武侠梦。

讲座现场,陈平原教授以生动的语言、丰富的史料和深刻的见解,带领现场听众一同走进了那个充满传奇色彩的武侠世界。他首先追溯了“侠”的概念起源,从韩非《五蠹》中的“儒以文乱法,侠以武犯禁”到《史记·游侠列传》,详细阐述了“侠”这一形象在中国历史长河中的演变过程。陈平原教授还分享了自己在研究武侠小说过程中的一些独特见解和深刻感悟,他强调,“侠是灵魂,而武只是躯壳”,武侠文化中的侠义精神是一种宝贵的精神财富。他鼓励在座的年轻人要珍惜这份文化遗产,努力传承和弘扬其中的精髓。

互动交流环节,陈平原教授结合现场有关“在数字化浪潮的冲击下,传统武侠小说是否依然能够跨越不同媒介的界限,深深扎根于年轻一代的心中,保持其独特的魅力与影响力?”“面对碎片化阅读的兴起,传统武侠小说如何被年轻一代所接纳与传承?”等提问,结合自身研究和实践体会,与现场观众做了分享,讨论交流气氛热烈。

临港新片区党工委委员、管委会专职副主任赵义怀出席并授讲座纪念牌,管委会相关处室,北大临港科创中心及北大校友、网络报名群众等600余人到场参加活动,约4000人次通过线上直播观看讲座。

活动前,陈平原教授现场考察了北大临港科创中心,参观了党群服务中心、PWA 滴水湖生物医药公共实验平台,并对中心发展给予亲切指导。

“北大滴水湖大讲堂”是在上海自贸区临港新片区管委会的倡议支持下,由北大临港科创中心联合北大科技开发部、社会科学部共同发起,由北大出版社、北大校友会等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦经济发展、人文艺术、社会治理等领域。

自2023年8月起,每月邀请一位北京大学知名教授或专家学者到新片区专题授课并与新片区建设者深度交流,促进北大优质人文社科资源向临港集聚,有效提升临港新片区文化形象和城市竞争力。

活动交流群

扫码添加工作人员微信“PKU-IICSH”拉您入群,第一时间获取活动现场照片及最新活动报名预告

上一篇: 北大临港科创中心团队拜访中石油(上海)新材料研究院

下一篇: 北大临港科创中心新结构材料技术研发中心举办“产业生态圈”座谈会