8月20日晚,“北大滴水湖大讲堂”第十三讲暨《讲给年轻人的北大人文课(第一辑)》新书发布仪式在临港演艺中心顺利举办。本次活动邀请到北京大学博雅特聘教授、北京大学国家发展研究院教授、中国经济研究中心主任姚洋亲临滴水湖畔,与临港新片区的观众分享《国际经贸形势与国内经济走向》。600余名观众线下参与此次活动,30多万人次线上参与直播互动。

活动现场,北京大学出版社总编辑汲传波,临港新片区管委会党群工作部部长蒋静,北京大学科技开发部部长、北京大学上海临港国际科技创新中心主任姚卫浩,港城集团副总经理金玮琦共同启动“北大滴水湖大讲堂”阶段性成果《讲给年轻人的北大人文课(第一辑)》新书发布仪式。

随后,汲传波总编辑作新书发布贺词。他表示,“北大滴水湖大讲堂”是“知世界、观文明”的讲堂,是“有品位、有格调”的讲堂。《讲给年轻人的北大人文课(第一辑)》一书由北京大学出版社出版,是“北大滴水湖大讲堂”系列讲座的精华结晶,希望图书的出版能够为更多的年轻人打开一扇窥探世界经济、文化、艺术等多个领域前沿动态的窗口,成为连接读者与北大学者之间的桥梁。

同时,为了让更多人感受到“北大滴水湖大讲堂”的文化魅力,把“讲给年轻人的人文课”推得更广、更开,临港新片区党工委委员、管委会专职副主任赵义怀,北京大学出版社党委书记、董事长夏红卫向临港新片区有关教育、文化机构及热心观众赠书。

讲座现场,姚洋教授从上一轮全球化的影响和后全球化时代的问题出发,援引充足统计数据与行业结论,通过出口份额、产业转移现象、国内“硬核”科技的发展等多角度分析,充分论证了“世界没有和中国脱钩”,并基于现实逻辑对中国经济走向作了分享。讲座结束后,姚洋教授与现场观众进行互动,讨论交流气氛热烈。

图片图片 图片 图片

在过去的一年里,王先生参与过多场“北大滴水湖大讲堂”活动,他认为“能够在临港新片区每月举办一次高规格的文化活动,大大丰富了我的文化生活”“并且‘北大滴水湖大讲堂’所开设的课程很多在北大都一课难求,所讲授的文学、艺术、经济等诸多内容也为我提供了很多有益的思考,希望这个活动能一直举办下去”。项目负责人姚卫浩表示“我们将发挥北京大学学科优势,聚焦政治经济、人文艺术等领域,每月邀请北大知名教授,持续开展大讲堂活动,让未名湖畔的声音时时在滴水湖畔回响。”

图源:看看新闻(https://www.kankanews.com/detail/Gr21maP5d2e)

“北大滴水湖大讲堂”是在上海自贸区临港新片区管委会的倡议支持下,由北大临港科创中心联合北大科技开发部、社会科学部共同发起,由北大出版社、北大校友会等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦经济发展、人文艺术、社会治理等领域。

自2023年8月首讲开讲以来,已累计在滴水湖畔举办13场专题讲座,近6000名观众线下聆听讲座、40余万人次线上观看讲座,为临港市民群众提供了一场常态化“文化大餐”,成为临港最具标识度的文化品牌。

未来,北大临港科创中心将继续支持临港新片区推进“北大滴水湖大讲堂”文化品牌建设,以文化为媒,推动更多年轻人与临港双向奔赴。

活动开始前,临港新片区党工委委员、管委会专职副主任赵义怀对姚洋教授的到来表示欢迎,并授予讲座纪念牌。

20日下午,姚洋教授、夏红卫书记、汲传波总编辑等嘉宾共同现场考察了北大临港科创中心,参观了党群服务中心、PWA 滴水湖生物医药公共实验平台,并对中心发展给予亲切指导。

上一篇: “2024临港新片区高水平人才发展大会”成功举办,北大临港科创中心获得“企业家高级研修基地”授牌