当前位置: 首页 - 中心动态 - 资讯 - 正文

为贯彻落实国务院办公厅《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》和国家知识产权局等八部委联合发布的《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》的相关要求,在国家知识产权局和北京市知识产权局的支持指导下、全校师生的大力配合下,5月23日,北京大学完成存量专利建档、盘点和入库工作。

本轮存量专利盘点涉及国家专利导航平台推送北京大学的5828件专利,经数据清洗与筛选,最终确认纳入本轮专利盘点的专利总数为4960件,目前已全部完成盘点工作。经盘点,北京大学本轮进入专利转化资源库共计3531件,为下一步深入开展专利盘活及专利转化运用专项行动提供基础支撑。

作为首批国家知识产权示范高校,北京大学高度重视存量专利盘活工作。《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》发布后,校领导第一时间作出工作部署,科技开发部作为学校知识产权统筹管理部门,牵头组织开展相关工作。经调研,北京大学确定了“校-院”两级盘点工作模式,制定并发布了全校存量专利盘点工作方案,及时组织召开了北京大学存量专利盘活工作动员会和培训会,做好存量专利梳理、盘活的宣传动员和安排部署。盘点工作启动后,学校科技开发部同步推进校级数据清理、等级评价和案件转化状态核查等工作,为院级盘点奠定坚实基础。

与此同时,来自近30个院系的盘点工作对接人在分管领导的协调安排下,稳步开展院系盘点工作。本轮存量专利盘点涉及全校3000多位发明人,科技开发部、院系对接人及发明人三方联动,利用微信工作群等方式充分沟通,确保专利盘点信息的真实和准确性。为保证盘点质量及进度,北京大学还建立了存量专利盘点工作跟进和监督机制,每周同步盘点进展,并针对疑难、特殊案件开展集中研讨,逐个落实,确保北京大学存量专利盘点全覆盖。

接下来,北京大学将优化知识产权管理系统功能,建立专利盘点常态化机制,同时根据国家知识产权局部署要求,按照“边盘点、边推广、边转化”的工作思路,加快建立以产业需求为导向的专利创造和运用机制,高效推动高价值专利转化运用,切实将更多的专利资源转化为新质生产力。

原文链接:https://news.pku.edu.cn/xwzh/5262bcaa95b643e3b415b290879c0517.htm

上一篇: 北大临港低空智联首席科学家程承旗:打造低空立体交通“红绿灯” 为低空经济发展“立交规”

下一篇: 临港新片区最新版《投资指南》来啦!