当前位置: 首页 - 中心动态 - 公告 - 正文

近日,北京大学上海临港国际科技创新中心(下称“北大临港科创中心”或“中心”)入选上海青少年创新实验室(市级)第二批名单。作为临港新片区成功申报市青少年创新实验室(市级)的首批单位,中心面向公众开放包含“PWA滴水湖生物医药公共实验平台”、“低空智联技术应用实践平台”、“党群服务中心”等功能平台,总面积超过2000平米,通过汇集北京大学等一流高校各学科顶尖学者、全球前沿技术领先项目及战略合作伙伴、临港新片区党群及学校资源,为青少年科普教育、创新实验实习、社会实践及游学讲座等提供富有北大特色的有力支撑。

No.1 PWA滴水湖生物医药公共实验平台

北大临港科创中心(PKU)联合世界顶尖科学家协会(WLA)上海中心、飞镖创新中心(ATLATL),对标国际先进水平,三方共同投入建设生物医药公共实验室。实验室总面积近1600平方米,提供世界一流的实验环境和精细化的运营管理,将具备多个专业化的研发平台,针对目前热点领域提供驻场科学家和项目管理团队。通过与北京大学医学部及各附属医院、相关生物医药类研发企业和科研机构合作,整合全球资源,赋能创新,融合发展。平台可为青少年提供生物医药科普教育、学生创新实验实习项目、科创主题游学等服务。

No.2 低空智联技术应用实践平台

中心引入我国地球域时空理论及国家空域时空标准创建人团队,利用低空智联等先进技术,推动在上海临港港区开展低空智联网应用示范项目建设,推动“低空经济”这个万亿级战略性新兴产业发展,该方案已得到临港管委会的高度认可,相关工作正稳步推进中。平台可为青少年提供低空经济产业相关科普活动、多应用场景的技术展示与项目体验实践等服务。

No.3 北大临港科创中心党群服务中心

党群服务中心位于创新魔坊二期1号楼一层,面积约600平方米,集党建、会展、人才服务等多功能于一体,充分挖掘北大的人文传统和学术底蕴、充分利用北大的科研实力和人才资源、充分融合北大的红色血脉和家国情怀,积极打造富有北大特色的临港新片区“党建+科创+人才”多维度空间服务新标杆。平台可提供青少年科普教育、科技创新知识和技能培训、科创主题讲座、科创成果展等综合服务。