当前位置: 首页 - 关于我们 - 新闻 - 正文

北京大学上海临港国际科技创新中心在2023临港科创大会上,分别参与了“临港·大学科技园”启动仪式和临港新片区产业投资生态圈合作伙伴签约仪式;后续将进一步围绕产业链部署创新链、资金链、人才链、服务链、政策链等产出创新成果,深度参与打造临港新片区良好创新生态的科创高地!

3月24日上午,临港科创大会顺利举行。作为“科技创新周”系列活动的重要组成部分,本次大会旨在通过发布科技创新政策举措、表彰认定科技创新先进,引导更多人才、技术、资本等创新要素集聚临港、扎根临港。市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山,市政府副秘书长尚玉英出席活动。

陈金山在致辞中指出,制度型开放是临港最大的魅力,科技创新是临港最鲜明的底色。临港新片区作为全市经济增长的发动机和前沿产业发展的先行者,要立志打造成为具有良好创新生态的科创高地,把临港建设成为“科学家之家、创业者之城”。

陈金山强调,临港新片区要用国际化思维、全球化视野来谋划科技创新,以更加开放的思想和务实的举措加强国际科技交流合作,努力将新片区建设成为海内外人才参与国际创新协同的重要基地;要用制度创新、机制创新来赋能科技创新,为科技创新量身定制针对性、精准性、有效性的综合政策体系,形成科学家敢干、资本敢投、企业敢闯、政府敢支持的创新生态;要用战略力量、产业需求来驱动科技创新,持之以恒加强基础研究,持续搭建科创服务体系,推动以科研攻关、技术创新破解产业堵点、卡点,增强发展动能。要用新兴金融、创新业态来支撑科技创新,着力发展科创金融、金融科技、跨境金融等新兴金融业态,为企业解决融资难题,让科技成果及时转化;要用优质服务、优美环境来保障科技创新,用心用情为各类科技型企业做好服务、提供保障,全力营造有温度的人文气息,让各类科研人才在临港肆意青春、成就梦想。

今年1月,临港新片区启动“临港十大科创先锋”选树活动,并最终评选出10位来自集成电路、人工智能、生物医药、新能源、新材料等领域的科创先锋人才,会上,陈金山代表临港新片区逐一为2023“临港十大科创先锋”颁发奖牌和证书,用一座城市的最高礼遇,向海内外科技创新人才发出最诚意的“告白”!

会上,一批投资机构、科技转化平台、科技型公司签约组建成立临港新片区产业投资生态圈合作伙伴,立足科技创新合作,形成协同发展共同体。

会上,临港新片区党工委副书记吴晓华发布科创政策3.0版本《临港新片区加快推动科技创新支撑引领产业高质量发展若干政策》。本次新发布的政策聚焦支持“0到1”的源头创新、“1到10”的创新加速、“10以上”的科技成果加速转化以及营造浓厚的创新创业氛围四个方面提出了20条政策举措,推动科技创新策源功能进一步提升。

会上,新认定了34家科技小巨人企业、6家创新联合体、2家孵化器进一步发挥企业在技术创新中的主体作用,完善临港科技创新体系。

会上,临港新片区科研机构、科技创新企业、创新联合体的代表相继上台发言。

会上,上海临港同济大学智慧科技研究院作为临港新片区的第15家科创平台正式揭牌,将进一步助力临港智慧城市、智慧交通等领域创新发展,加速科技成果转化

会上,上海技术交易所国际交易中心正式落地临港新片区,将探索技术产权化、产权资本化、资本证券化路径,助力临港新片区打造成为全球资本与全球科技创新策源的战略枢纽。

会上,“临港·大学科技园”正式启动建设,将进一步整合北京大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学及临港本地优质高校资源,加强基础研究成果的产业化能力,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,提升临港新片区创新体系整体效能。

会上,临港新片区科创基金正式设立,基金规模200亿元,将有力解决创新型企业在成立初期的融资难、融资贵等痛点问题,进一步强化科技创新过程中的风险共担机制。

市发改委、市经信委、市科委、市教委、市地方金融局、上海科创办、市科协、临港新片区管委会,相关高校及企事业单位、科研机构、金融机构、医疗机构、协会组织、媒体代表参加大会。

编   辑:邱晓慧

上一篇: 党建领航!中心举办“科创服务平台党建创新与品牌传播”交流研讨会

下一篇: 北大上海临港国际科创中心拜访临港新片区管委会金贸处、高科处座谈交流