当前位置: 首页 - 关于我们 - 新闻 - 正文
建设国际数据港,是上海持续推进“五个中心”建设的重要举措,也是临港新片区“五自由一便利”制度   型开放体系的重要组成部分。
10月27日上午,国际数据经济产业合作大会在临港新片区顺利召开。本次大会以“数联世界 合创未来”为主题,旨在聚集全球数据经济产业优质资源,搭建国际交流合作平台,致力于推动跨境数字经贸交流和国际数据合作,引领全球数据经济产业迈向新的高度。市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山出席活动。会上,国际数据经济产业园正式揭牌。

陈金山在致辞中指出,设立国际数据经济产业园,是为了更大力度地推动临港新片区的高水平开放,扛起数据产业安全、高质量发展的大旗,汇聚更多优秀的数据产业企业和资本,大力推动数据经济国际合作和产业发展,为建设数字中国做出临港新片区的特殊贡献。临港新片区将以更加开放创新的理念,勇当国际数据规则对接的先行者;以更加灵活多样的方式,合作构建国际数据经济产业生态;以更加丰富立体的应用场景,加快推动城市数字化转型;以更加便利的数据跨境流动,支持企业更好开展国际业务;以更加优质的一流营商环境,服务各类企业和机构发展壮大。国际数据经济产业园将成为上海对外开放的又一张新名片,助力我国高水平国际数据合作和国内外创业者梦想成真。

会上,北京大学人工智能研究院副院长、北大临港科创中心数联网首席科学家黄罡作为首讲行业专家,围绕数字经济全球化时代的数据基础设施进行了主旨演讲。

10月27日下午,2023国际数据经济产业合作大会分论坛——规则规制完善及数据跨境流动论坛暨澜湄云计算创新中心高质量发展专题会议现场,上海临港新片区跨境数据科技有限公司(下称“跨境数科”)联合北京大学上海临港国际科技创新中心发布数据跨境编码与登记平台。跨境数科总经理李晶,北京大学人工智能研究院副院长、北大临港科创中心数联网首席科学家黄罡,北京大学科技开发部部长、北大临港科创中心主任姚卫浩为首批3家企业颁发数据跨境编码与登记证书。发布会由北大临港科创中心数据跨境流通技术研发中心负责人柳峰主持。

该平台是继今年7月15日北大临港科创中心与跨境数科签订战略合作协议以来取得的重要成果,旨在建立全流程、全周期的一体化数据跨境创新机制、技术与模式,为企业安全合规、数字贸易发展、营商环境改善贡献力量。
会上,国际数据港研究院、国家工信安全中心、国经咨询有限公司、北大临港科创中心、上海WTO事务咨询中心、国际数据空间(IDS)中国研究实验室、复旦大学发展研究院、中德联合研究中心(同济大学)等多家研究机构共同发起成立国际数据港智库联盟。国际数据港智库联盟将聚焦国际数据港建设面临的重大理论和技术问题,加强全局性、战略性、前瞻性、针对性研究。

临港新片区党工委委员、管委会专职副主任赵义怀出席会议并在致辞中强调,完善规则规制和推进数据跨境流动,对促进经济增长、增强国家实力具有重要作用。临港新片区国际数据港建设的过程,不仅是数据跨境流通和规则规制完善的先行先试,更是数字经济时代在安全前提下开放新型贸易模式与规则的一大探索。
据悉,临港新片区将把数据产业作为优先发展的重点产业,着眼于国际规则对接、企业集聚发展,产业生态培育和优化配套服务,出台一系列专项扶持政策。国际数据经济产业园将建设成为高水平国际数据合作桥头堡、高标准数据跨境制度创新先行区、高质量国际数据产业集聚地和高能级数据流通基础设施新枢纽。到2025年,产业园将重点打造形成10个高能级国际数据合作平台,50个以上数据便捷流动和国际合作创新场景,集聚100家头部企业,达到1000亿元的数据产业规模。
后续,北大临港科创中心将进一步发挥人才与科研优势,联合跨境数科等行业头部机构,聚焦数据跨境流动等领域深化合作,培育孵化出更多高水平成果,为临港新片区国际数据经济产业发展贡献力量。

上一篇: 新结构材料技术研发中心正式揭牌!北大临港科创中心“科技+产业”主题论坛第一期成功举行

下一篇: 北京大学创业训练营全国班(九期)临港交流会成功举办