当前位置: 首页 - 关于我们 - 新闻 - 正文

10月27日下午,北京大学上海临港国际科技创新中心“科技+产业”主题论坛第一期暨新结构材料技术研发中心项目签约与揭牌仪式顺利举行。本次论坛主题为“汽车、能源等产业中的新结构材料及成果转化”。本次论坛由临港新片区管委会高新产业和科技创新处指导,北大临港科创中心主办,北大临港科创中心新结构材料技术研发中心承办,上海燕缘私募基金管理有限公司(燕缘创投)、北大金融校友联合会、泰州科聚新材料研究院协办。

主持人开场

北大临港科创中心执行主任王宇代表中心致欢迎辞。他表示,本次论坛的成功举办是中心发展中的重要活动,未来中心将继续汇聚科创资源,为助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心不断做出新的贡献

王宇致欢迎辞

中国科学院上海有机化学研究所研究员、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、上海市科技进步一等奖获得者赵刚应邀进行专家主题演讲。在题为“轻质高强聚甲基丙烯酰亚胺(PMI)材料”的演讲中,赵刚研究员详细介绍了我国PMI材料的现状,展示了PMI泡沫塑料的前期研究工作与进展。

赵刚作主题演讲

北大临港科创中心主任助理张炜炜作中心推介,对中心的组织架构、培育模式、服务体系、入驻项目等进行介绍。他表示,中心将继续围绕创新链、产业链、资金链、人才链、政策链等建设融合发展的科创生态,提升科技成果转化效能

张炜炜作北大临港科创中心推介

北京大学新结构材料所执行所长,北京大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,北大临港科创中心新结构材料技术研发中心主任白树林致辞,对新结构材料技术研发中心未来的发展制定明确目标、进行清晰规划。新结构材料技术研发中心将以航空航天新材料、电动汽车、新能源等专业技术为核心成果转化目标,通过海内外合作进行中心建设,使其成为结构材料与功能材料的人才培养、新材料研发与成果转化基地

白树林作发展规划介绍

随后举行新结构材料技术研发中心揭牌仪式与项目签约仪式,姚卫浩与白树林为中心揭牌,并与中科院上海有机化学研究所研究员赵刚、临港新片区管委会高科处陈海涛共同见证项目签约。签约项目内容涉及透波材料、锂电池防爆助剂、汽车用高性能水性树脂、无人驾驶与车用新材料、绿丞新材料孵化合作等多个领域

项目签约合影

仪式后,临港新片区管委会高科处卫国贤就临港新片区目标及发展成果、新片区产业体系、创新创业政策扶持等方面作详细讲解。

卫国贤临港新片区政策宣讲

政策宣讲后,论坛进入项目主题报告环节。来自新结构材料科研与产业等相关领域的七位专家围绕论坛主题就各自项目的行业现状、项目进展、技术创新与未来潜能等方面进行交流与探讨。

扬州大学化学院 刁国旺作项目报告

能动新材料南通有限公司 刘国兴作项目报告

上海志摩新材料公司 汤京强作项目报告

北京佰荟新材料科技有限公司 雷昕作项目报告

中科院地球地质所 张蕾作项目报告

同济大学 余江滔作项目报告

广发证券 姚思捷作项目报告

来自中科院上海有机所、中科院地球地质所、长三角国家技术创新中心、上海朱光亚战略科技研究院、同济大学、上海师范大学、上海财经大学、上海电力大学、扬州大学等高校院所的专家学者,以及来自工商银行新片区分行、农业银行新片区分行、广发证券、梧桐树资本、远海私募基金、联通基金等金融机构代表共60余人参加了本次活动。