4月3日下午,北大临港科创中心低空智联技术研发中心(以下简称“低空智联中心”)先期项目研讨会成功召开,研讨会由低空智联中心主任兼首席科学家程承旗教授主持,北大临港科创中心执行主任王宇,副主任张炜炜出席会议。

来自北京大学空天信息研发中心、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学、智慧足迹数据科技、华测导航、芯瞳半导体、长虹佳华、华橙数智、鎏信科技、北斗伏羲等9家单位的技术专家和企业高管齐聚上海临港,共商低空智联中心先期项目发展规划,对首批拟孵化的3个低空技术产业项目进行了深入研讨。

会议初步决议,低空智联中心前期发展阶段要将低空智联底层应用核心技术的优化作为推进方向。在低空智联技术产品研发上,要以市场需求为导向,让产品在场景应用中不断迭代优化。要抢抓市场先机,做好首批“低空安全应急处置、低空智联CIM卡芯片、低空智联超算机”等3个孵化项目的重点培育。

最后,程承旗教授对低空智联中心各项目组提出殷切期望,一是要聚焦项目落地,加快实施进度,力争3-5个月内拿出产品样机,满足已签项目上的供应需求,抓住低空经济产业的市场风口期,提升关键核心技术及专业设备的迭代优化能级;二是要充分发挥大家在各自专业领域特长,积极调动干事创业的积极性,对低空智联中心在各应用领域的孵化项目,多贡献智慧、多出金点子。

北大临港科创中心执行主任王宇表示,北大临港科创平台将在人才、政策、资金、空间载体、创新生态等多方位、全领域,为低空智联中心首批孵化项目提供全生命周期的成长支撑和持续赋能;希望能以此次研讨会为契机,结交和汇聚更多热爱“低空经济”产业的有识之士,借助这里独特的制度优势和区位优势,一道为国家发展“低空经济”探索出可借鉴的临港经验。

AAECD