4月3日上午,北大临港科创中心前沿产业专题讲座第二期在滴水云厅顺利举办,本次讲座特邀中央空管委技术咨询委员会委员、北京大学工学院航空航天工程系教授、北大临港科创中心低空智联中心主任兼首席科学家程承旗教授分享“低空经济新质生产力理解及发展建议”。

11338

讲座中,程承旗教授分享了低空经济作为新质生产力的典型代表,应当如何更好地把握新发展机遇、解决挑战,迎接万亿经济风口、乘风而上。程教授介绍了当前低空经济的发展状况,对“人人用无人机,家家享受无人机服务”的低空全方位服务体系作出了展望。

12681

程教授认为,低空经济能够启动新经济引擎,并且已经开始展现新消费、新投资、新出口。低空智联网及其统一的低空高精度立体交通图建设是迎接万亿经济风口挑战的重要基石。程教授北京大学团队进行了长足积累,通过关键理论与技术精准发力,提出面向地球全域空间的GeoSOT地球立体网格与编码理论体系,已发展出3项国际标准、5项国家标准、9项行业标准。依托低空智联网,实现“北斗低空智联网无人自主飞行技术”重要突破、打造“北斗伏羲低空导航”重要企业,实现“骆岗全空间无人体系”重要应用。

16F31

程教授对在临港新片区发展低空经济充满信心。临港在政策支持、地理空间、技术人才等方面具有天然优势,期待在北大临港科创中心低空智联技术研发中心作出更多取之临港、还于临港的新成果。

16311

讲座分享后的自由交流环节,现场嘉宾就相关话题进行了热烈提问和讨论,程教授一一进行了回应和解答。

154DB16853

本次“北大临港科创中心前沿产业专题讲座第二期:低空经济”活动由临港管委会高科处指导,北京大学上海临港国际科技创新中心、临港新片区投资促进服务中心共同主办,北斗伏羲信息技术有限公司、上海燕缘私募基金管理有限公司协办。来自临港新片区政府机关、高校科研机构、园区开发主体、企事业单位约100位嘉宾现场参与讲座活动。

180FD

当前,作为新质生产力和战略性新兴产业的代表,低空经济正日益成为国家聚力发展的产业“新赛道”,北大临港科创中心依托北大产学研优势,借助临港新片区“制度型开放要有更大突破,核心功能要有更大提升”的创新生态环境,力邀北京大学程承旗教授领衔,全面筹建了“低空智联技术研发中心”,抢占低空经济万亿产业低空智联网底层通用技术“制高点”,努力在上海临港新片区打造低空立体交通基础设施的示范引领区,建设低空智联产业的高质量孵化器,加速推进我国低空经济产业的发展速度和国际领先地位。

延伸阅读

程承旗教授,现任中央空管委技术咨询委员会委员,北京大学工学院航空航天工程系教授、博导,北京大学空天信息工程中心主任,北京大学时空大数据协同创新中心主任,教育部卫星导航联合研究中心常务副主任,中国通信工业协会网格化分会会长,中国指挥与控制学会城市大脑专业委员会主任,国家973计划项目首席科学家、国家863计划专家组专家、国家高分重大专项专家组专家、国家某大数据工程专家组专家、国家环境信息化顾问组专家、国家减灾科技委专家、中国GIS协会工程与应用专业委员会主任委员等学术职务。

近30年来主持并完成了多项国家科研项目。代表性技术成果包括:1992年,推出国内最早的栅格地理信息系统平台SPACEMAN;1993年,主持研制了RS/GIS/GPS一体化的Citystar平台系统,成为当时国产GIS平台的重要代表;“十五”期间,主持完成了863重大专项SIMUS分系统的研发任务;“十二五”及“十三五”期间,作为首席科学家主持和领导了国家973计划“全球空天信息剖分组织机理与应用方法”及国家重点研发计划“全球位置框架与编码系统”研究任务,取得的GeoSOT地球空间剖分理论成果已正式颁布为国家军用标准、测绘标准和北斗标准,并在国家装备建设及国家经济重要领域中得到推广应用。近年来,在国内外核心刊物与会议上发表科学论文100余篇,指导硕士、博士研究生五十余名,获国家科技进步一等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、国防科技进步一等奖1项,国家环保部及省市科技进步奖多项,获国家发明专利15项。

更多相关新闻:科创引领,培育“低空经济”新质生产力——北大临港科创中心“低空智联创新中心”落地临港新片区-北京大学上海临港国际科技创新中心 (pku.edu.cn)