当前位置: 首页 - 中心动态 - 新闻 - 正文

爱上艺术,是一种终身的浪漫。

4月23日晚,“北大滴水湖大讲堂”第九讲顺利举办。“一月一会”的北大滴水湖大讲堂”恰逢一年一度的世界读书日,特邀北京大学博雅特聘教授、博士生导师丁宁教授赴临港作《天才达·芬奇面面观》专题讲座,在滴水湖剧院开启一段震撼心灵、美美与共的艺术共鸣之旅。

讲座现场,丁宁教授结合1200多张珍贵图像材料以及有趣的历史人文轶事,从意大利文艺复兴时期“三名艺术巨人”成就出发,详细介绍了达·芬奇人生际遇所影响的个人绘画特点,通过“细致至发丝”的画作分析深入浅出地探讨《达·芬奇自画像》、《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等伟大画作对人类文化文明产生的深刻影响,从专业角度即兴“破解”了深藏2003年出版畅销书《达芬奇密码》中的几个谜题。

为什么选择“达·芬奇”主题?丁宁教授介绍,“达·芬奇不是一个单纯意义上的艺术家,他还有很多才华——设计河道、潜水艇、滑翔机;是解剖学家、建筑师、工程师;还是音乐家——他歌声极其迷人,且能制作乐器,为宫廷公爵演奏竖琴。”达·芬奇的艺术作品是充满奇思妙想的果实,他每一步的艺术创作都具有划时代的意义。他指出,“因为他的奇思妙想,足以让如今强调创新的时代获得更多的启迪。这样可集万千才华于一身的‘达·芬奇’,也应该是临港新片区目前最为渴求的复合型人才!”

互动提问环节,丁宁教授与观众就“哪些因素助推一幅作品成为世界级名作”“如何将对艺术的热爱贯穿至日常美育工作”等问题开展互动交流,氛围热烈。讲座上,丁教授推荐大家前往上海浦东美术馆观看已于4月23日展览亮相的普拉多版《蒙娜丽莎》,“毕竟看书、看影片都是间接的经验,美学本身是感觉的学问,真正站在艺术面前感受最为直接,最获益。”

临港新片区党工委副书记吴晓华出席并授讲座纪念牌,管委会党群工作部、北大临港科创中心以及北大校友、网络报名群众代表等近300人参加活动。

活动前,丁宁教授现场考察了北大临港科创中心,参观了党群服务中心,并对中心发展给予亲切指导。

“北大滴水湖大讲堂”是在上海自贸区临港新片区管委会的倡议支持下,由北大临港科创中心联合北大科技开发部、社会科学部共同发起,由北大出版社、北大校友会等相关单位深度参与,依托北京大学在人文、社科等领域深厚的学术积淀和专家资源,重点聚焦经济发展、人文艺术、社会治理等领域。

自2023年8月起,每月邀请一位北京大学知名教授或专家学者到新片区专题授课并与新片区建设者深度交流,促进北大优质人文社科资源向临港集聚,有效提升临港新片区文化形象和城市竞争力。

上一篇: 联合倡议发布伙伴!北大临港科创中心受邀参加“2024绿色金融与可持续发展论坛”