7月9-12日,在北京大学信息科学技术学院(下称“北大信科学院”)院长侯士敏、团委书记吕媛、学工办副主任崔玥、班主任刘天任和班级辅导员王劲驰的带领下,学院师生一行25人来到临港新片区开展为期三天半的思政实践活动,北京大学上海临港国际科技创新中心(下称“北大临港科创中心”)热情接待,并围绕临港新片区特色,安排北大信科院学生们集中参访了滴水云厅、上海市智能制造研发与转化功能型平台、复旦临港产业化创新平台、临港朱光亚战略科技研究院、积塔半导体、新松机器人、微小卫星研究所等15家平台企业,深刻了解了中国(上海)自由贸易试验区临港新片区这一展现新时代我国经济和社会发展重大成就的改革前沿阵地,亲身体会了前沿技术产业的发展现状和未来趋势。

参访期间的7月12日上午,北大临港科创中心与北大信科院共建学生思政实践教育基地授牌仪式在北大临港党群服务中心举行。北大信科学院院长侯士敏向北大临港科创中心执行主任王宇授予基地牌匾。临港新片区综合党委书记张建芳、党群工作部副部长吴臻、国际创新协同区产业集群党委书记陆怡,北大信科学院团委书记吕媛、学生工作办公室副主任崔玥共同见证了授牌仪式。同时,中心特地邀请了正在临港进行实习的北京大学“知行计划”临港团的同学们到场,共同参与了仪式,并于北大信科院学生团进行友好交流。

图片 图片 图片 图片 图片

未来,北大临港科创中心将充分履行北京大学学生思政实践教育基地责任,持续在每年暑假期间带领北大信科院的优秀学子深入了解临港新片区,全力支持新片区的“筑巢引凤”人才招引工作,让更多北大学子亲身感受到临港这座“年轻人的城”所蕴含的蓬勃朝气;与此同时,在实践中进一步加深北大学子对于科技成果落地、进行产业化转型、赋能高质量发展的理解与体会,充分为北大学子提供来自前沿科技产业更多、更好、更优质的实习和就业机会。

图片 图片 图片

延 伸 阅 读

「北京大学学生思政实践教育基地简介」

为深入贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会和关于加强高校学生思想政治教育若干重要讲话指示精神,紧扣学校立德树人根本任务,以强化实践性为抓手全面推动人才培养改革,引导学生践行“爱国、励志、求真、力行”四点希望,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,北京大学党委研究决定开展学生思政实践教育基地建设工程,并专门设立思政实践课程建设领导小组。通过开展以“知行合一、做实干家”为精神的思政实践活动,鼓励北大青年深入基层实践一线,深化国情民情认知,深刻感悟青春使命、提升全方位能力素质。思政实践基地由学校各院系与共建单位共同建设。共建单位应为各级党政机关、依法成立的企事业单位或社会组织。

「北京大学信息科学技术学院简介」

北京大学信息科学技术学院于 2002 年由原计算机科学技术系、电子学系和信息科学中心合并而成。覆盖“计算机科学与技术”、“电子科学与技术”、“信息与通信工程”、“软件工程”、“集成电路科学与工程”和“智能科学与技术”六个一级学科,其中“计算机科学与技术”、“电子科学与技术”和“软件工程”入选教育部世界一流大学和一流学科建设名单 ;在 2017 年第四轮全国高校学科评估中,“计算机科学与技术”获评 A+,“电子科学与技术”和“软件工程”获评 A。学院“电子信息科学与技术”、“计算机科学与技术”、“微电子科学与工程”、“智能科学与技术”和“软件工程”5 个专业入选国家级一流本科专业建设点,并获批国家集成电路产教融合创新平台。现有中国科学院院士 8 人,中国工程院院士 5 人 ( 含双聘院士),教育部“长江学者奖励计划”特聘教授 14 人,国家杰出青年科学基金获得者 26 人。

学院目前下设10个专业:其中电子信息大类包括电子信息科学与技术、电子信息工程、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、应用物理学等5个专业;计算机大类包括计算机科学与技术、智能科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术、信息与计算科学等专业。学院共有学生1600余人。

履信致远 | 东海岸边千舟竞渡 滴水湖畔万业腾飞——信息科学技术学院赴上海临港思政实践纪实(上)

履信致远 | 立足科创高质发展 携手人才未来可期——信息科学技术学院赴上海临港思政实践纪实(下)

来源|北大临港科创中心

摄影|张楠 王祯妮