7月27日,由中国老龄事业发展基金会主办、北大临港科创中心智慧健康工程技术中心承办的首届“中国老龄事业发展基金会数智助老大会”在北京希尔顿逸林酒店隆重召开。大会以“数智助老”为主题,旨在探讨如何通过技术创新和公益创新相结合的方式,推动数智技术解决方案在发展老龄事业和银发经济中落地应用。

中国老龄事业发展基金会理事长、全国人大原内务司法委员会内务室主任于建伟致开幕词。大会邀请了民政部原副部长、党组成员,全国老龄工作委员会办公室原常务副主任李宝库,全国人大常委会委员、中国残联第七届主席团副主席吕世明,国务院参事室特约研究员、人力资源和社会保障部原副部长、党组副书记杨志明,中国信息通信研究院副院长胡坚波等领导出席并致辞。

图片 图片 图片 图片 图片

北大临港科创中心智慧健康技术工程中心执行主任陈惠鲁以《数智中医助力中老年健康管理》为题做了主题演讲。他首先介绍了北大临港科创中心及智慧健康工程技术中心在科技创新领域的成果与定位,并指出,依托北大在人工智能、医学、新材料等方面的技术积累,能够有效解决传统中医发展中遇到的难点,助力中医产业实现标准化、规范化、数字化、智能化的转型升级。

在之后由中国信息通信研究院产业与规划研究所主任王莉主持的《数智产品适老化》圆桌对话上,陈惠鲁还倡议政府、主管单位、高校、科研机构、民间机构等一起发起智慧健康产品领域的可信化标准,更好的加强行业规范。

在大会特设的展览区中,展示了北大临港科创中心智慧健康技术工程中心研发孵化的中医智能诊疗机器人产品,吸引了与会领导和众多参会者驻足体验。

与会者一致认为,通过政府引导、科技创新、公益创新和社会参与,数智助老产业将为我国的老龄化社会带来更加便捷、高效、人性化的养老服务,助力实现“老有所养、老有所乐”的美好愿景。

来源|北大临港科创中心智慧健康技术工程中心

图源|中国老龄事业发展基金会

编辑|林恩 张楠

编审|张炜炜